Умирающих от коронавируса мусульман Шри-Ланки подвергают надругательству

Иллюстративное фото

Мусульмане Шри-Ланки оказались в сложной ситуации после того, как власти страны ввели обязательную кремацию тел умерших от коронавируса, при этом сжигают усопших даже с неподтвержденными диагнозами.

Семья Фатимы Зубайр Риноса из Коломбо, столицы Шри-Ланки, убита горем вдвойне – 44-летняя мусульманка умерла, и ее тело кремировали в соответствии с новыми правилами о жертвах коронавируса, но впоследствии анализы показали отсутствие COVID-19 у Фатимы. Семья Риноса потрясена тем, что покойную мать четверых детей напрасно подвергли грубо противоречащей канонам исламе процедуре без причины.

Сыновья Фатимы требуют справедливости и утверждают, что подписали согласие на кремацию под давлением больничного руководства, заверившего, что у их матери был коронавирус, и что другого способа погребения нет. Как известно, сожжение тела покойного в мусульманском мире считается надругательством и кощунством.

По словам одного из сыновей женщины, Мухаммеда Саджида, после новости об отсутствии COVID-19 в анализах Фатимы, его отец просто рыдал. – «Когда-нибудь я смирюсь с тем, что ее больше нет, но не с тем, что ее кремировали», – говорит вдовец, цитирует IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Улемы Шри-Ланки взывают к правительству об отмене нарушающего религиозные права граждан постановления и ссылаются на нормы ВОЗ, позволяющие хоронить умерших от коронавируса традиционным образом, без сожжения. Однако пока реакция властей на эти доводы отсутствует.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий