Уникальная лампа светит в исторической мечети более 1000 лет

Кадр из мечети Чераман

В индийском городе Кодунгаллур, расположенном в штате Керала, есть мечеть с удивительной историей, олицетворяющая гармоничное сосуществование конфессий.

Соборная мечеть Чераман была построена еще в 629 году, при этом белый мрамор, использованный в строительстве первой мечети Индии, был привезен из самой Мекки.

Считается, что местный правитель Чераман Перумал однажды увидел во сне раскол луны надвое, и когда он рассказал об этом сне торговцам из Аравии, они удивились и сообщили ему, что это было послание от пророка Мухаммада. Под впечатлением от этого Перумал велел персидскому ученому Малику бин Динару возвести мечеть и распространять исламское вероучение в Индии.

Недавно правительство Кералы решило провести капитальный ремонт и реставрацию исторической мечети и выделило на это средства. Ремонтные работы начались в тот самый день, когда верховный суд Индии вынес вердикт по резонансному делу Айодхьи.

Однако один предмет в мечети, несомненно, останется в неизменном виде – уникальная масляная лампа, которой больше 1000 лет, на протяжении веков светит в культовом сооружении, сообщает IslamNews со ссылкой на Siasat. Маслом лампу заправляют люди разных конфессий, и местные жители считают, что это своего рода символ межрелигиозной дружбы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

аухат ситдиков 22 Марта
Ответить

Я горжусь что мусульмане умеют все что угодно строит, вот ярки пример в Индий а вот христиане что строили ?

    Александр Черкасов 23 Марта
    Ответить

    Посмотрите на собор Василия блаженного

      Рустам Набиев 10 Апреля
      Ответить

      Аухат, конечно, неправ, но Собор Василия блаженного в Москве это вывезенная из Казани мечеть Кул-Шариф. Школа -ближневосточная и не имеет прототипа в Европе. Поэтому и ослепили бедолаг перед возвращением по требованию Крыма. Русская церковная традиция - это не Византия, а предшествующая культура Булгарии и салтово-маяков.

        Павел 10 Апреля
        Ответить

        Вы ребят точно что-то курите непотребное.

    Кебаб 12 Апреля
    Ответить

    Мусульмане ничего не сделали ,они только могут присвоить чужое.

    Very Sexy & Beautiful 05 Мая
    Ответить

    Украденная у православных святыня Собор святой Софии.

Юрий Мудров 22 Апреля
Ответить

в инженерном мире возможны любые чудеса!! А вот солнце-нерукотворный храм светит вечно!!!