Урал стал кузницей кадров исламских и христианских теологов

Экзамены в онлайн-формате

Экзамены в онлайн-формате

Теги:

0
26 Июня

Студенты бакалавриата и магистратуры кафедры теологии Уральского государственного горного университета, обучающиеся на христианском и исламском направлениях, 25 и 26 июня защитили свои выпускные квалификационные работы перед государственными экзаменационными комиссиями в онлайн-формате.

Председателем государственной экзаменационной комиссии у христианских групп выступил доктор философских наук, заведующий кафедрой общих гуманитарных дисциплин Уральской государственной консерватории им. М. Мусоргского» Макаров Дмитрий Игоревич, у исламской группы – доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Главацкая Елена Михайловна.

Тематика бакалаврских и магистерских работ была весьма разнообразной. Например, бакалавры исламского направления представили на суд комиссии работы на темы «Ислам в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре: история и преодоление вызовов современности»; «Вклад Ибн Араби в развитие суфийского познания Божественного»; «Ислам и его особенности в Азербайджане: история и современность». Среди бакалаврских работ христианского направления комиссией были отмечены работы на тему «Официальная позиция Русской Православной Церкви по вопросу о допустимости применения смертной казни в свете общественной и внутрицерковной дискуссии в современной России: проблемы и перспективы» и «Жизнь и деяния священномученика Серафима (Л.М. Чичагова) в возрождении приходской жизни». Среди работ магистрантов комиссией были отмечены диссертации на тему «Идея человеческого бессмертия в трансгуманизме в контексте философской и православной антропологий», «Приход Екатерининского горного собора г. Екатеринбурга в контексте церковно-государственных отношений в 1917- 1930 гг.» и «Сотрудничество органов государственной власти и традиционных христианских церквей России и Германии в реализации социально-значимых проектов (на примере ряда регионов)». Все соискатели получили отметки «хорошо» и «отлично», причем отличных оценок было большинство.

В декабре 2019 г. Уральский государственный горный университет прошел процедуру государственной аккредитации, тем самым подтвердив высокий уровень подготовки студентов по всем образовательным программам, в том числе и по теологии. Так что все выпускники 2020 года получат дипломы государственного образца.

«С апреля месяца наш вуз, как и все учебные заведения страны перешел в режим онлайн-обучения, при обучении нами использовался программный продукт Microsoft Teams, в нем проходили лекции, семинары, прием экзаменов, – рассказал ИА IslamNews руководитель магистерских программ «Церковно-государственные отношения» и «Государственно-конфессиональные отношения», доцент кафедры теологии Алексей Старостин. – Конечно, и для нас, преподавателей, и для студентов, это стало определенным испытанием, временем освоения новых технологий и форматов работы. В чем-то это оказалось удобным – студентам из разных городов не приходилось приезжать в Екатеринбург, тратиться на дорогу и жилье. В том числе и прошедшая защита соединила разные города Свердловской, Челябинской области и ХМАО-Югры. Но, безусловно, это не может заменить живого общения. Надеемся, что эпидемия скоро отступит, и с сентября мы сможем вести занятия в учебных аудиториях, хотя, конечно, онлайн формат мы частично сохраним, например, для проведения каких-то внеучебных собраний или мероприятий.

В ходе прошедших защит лишний раз убедился в том, что совместное обучение православных и мусульман, которое ведется на нашей кафедре, это очень удачный опыт, поскольку студенты, среди которых есть действующие священники и имамы, за годы учебы получают бесценный опыт межконфессионального общения и взаимодействия. Наши выпускники – это готовые специалисты в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, имеющие соответствующий теоретический и практический опыт. С 20 июня начался прием документов для поступления, поэтому будем ждать новых студентов в бакалавриат и магистратуру».

--

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий