Уральские общественники оказали помощь самым незащищенным жителям России

Уральские активисты

Уральские активисты

Теги:


0
19 Апреля

Режим самоизоляции, в котором наша страна находится вот уже три недели, нанес серьезный удар, как по экономике в целом, так и по финансовому положению большинства россиян. Но одной из наиболее пострадавших категорий являются иностранные граждане. Многих из тех, кто работал официально, отправили в неоплачиваемый отпуск. А от услуг тех, кто работал неофициально, работодатели отказались в первую очередь.

Конечно, срок действия их документов был продлен Указом Президента России от 18 апреля 2020 года до 15 июня. Но поскольку они не являются гражданами России, ни на какую прямую финансовую помощь государства они рассчитывать не могут. Но, несмотря на потерю доходов, многим нужно оплачивать трудовой патент — около 5400 рублей в месяц, платить за аренду жилья, покупать продукты питания. Между тем, у этой категории населения никакой «подушки безопасности» нет, поскольку большую часть заработанных средств они отправляли к себе на родину, оставляя себе достаточно скромную сумму для оплаты текущих расходов.

Некоторые семьи, оказавшись в очень отчаянном положении, обращаются в благотворительные фонды, общественные организации, оказывающие правовую поддержку мигрантам, с просьбой о помощи. Основываясь на информации коллег из благотворительного фонда «Баракят», организации «Правовая помощь» и личных обращениях мигрантов, представители Рабочей группы по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений Общественной палаты Свердловской области и Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» оказали социальную поддержку ряду семей иностранных граждан, оставшихся без средств к существованию.

Член Общественной Палаты Свердловской области Сергей Александрович Павленко и эксперт Общественной Палаты Свердловской области Алексей Николаевич Старостин развезли продуктовые наборы, включающие консервы, подсолнечное масло, рис, муку, макаронные изделия и другие продукты с длительным сроком хранения по семьям мигрантов, проживающих в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга.

Среди них были граждане Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана. Истории у всех хоть и разные, но до боли похожие: кто-то приехал на заработки в Россию в марте месяце, начал собирать документы для оформления патента, но не успел сделать все необходимое до объявления нерабочих дней, кто-то работал в кафе или на производстве, которое закрылось, и в итоге остался без работы. Во многих семьях есть маленькие дети.

Передавая продукты, общественники услышали от мигрантов просьбу передать в органы власти искреннее пожелание иностранных граждан уменьшить размер оплаты за патент на время пандемии, это было бы для них серьезным подспорьем в это непростое время. Соответствующее предложение было сформулировано и направлено в Общественную Палату Российской Федерации для рассмотрения его на федеральном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий