Ушел из жизни генерал Махмут Гареев, вернувший доброе имя поэту-герою Мусе Джалилю

Махмут Гареев

Легендарный советский и российский военачальник Махмут Гареев, принимавший участие в шести войнах и внесший вклад в реабилитацию поэта-героя Мусы Джалиля, скончался на 97 году жизни.

Генерал армии Махмут Ахметович участвовал в Битве под Москвой в ноябре 1941 года, проявив высокие боевые качества. Уже в 18 лет ему доверили командование батальоном.

В полпредстве Татарстана в Москве выразили соболезнования в связи с невосполнимой утратой. В сообщении говорится, что герой имел светлый ум, прекрасную память и искрометное чувство юмора. Он является автором двух десятков книг, сотен научных работ и статей.

Доктор военных и исторических наук, президент Академии военных наук Махмут Ахметович признан человеком-легендой. Он сыграл важную роль в становлении советской и российской армии.

Одна из любимых генералом фраз: "Мы не напрасно жили, не напрасно сражались". Генерал многое сделал для сохранения истории от фальсификаций, а также для реабилитации поэта-героя Мусы Джалиля. Благодаря усилиям Гареева и его коллег из ФРГ были обнаружены приказы гитлеровских командиров об аресте и казни Джалиля. Подвиг поэта впоследствии был подтвержден документально.

Махмут Ахметович Гареев родился в Челябинске 23 июля 1923 года в татарской семье. Участвовал в штурме Кенигсберга, советско-японской войнй. Командовал дивизиями, армиями в Белоруссии и Урале. С 1989 по 1991 год занимал должность советника президента Наджибуллы в Афганистане. Был удостоен 19 орденов и 30 медалей, стал первым лауреатом Госпремии России имени Маршала СССР Г. К. Жукова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф.1. 28 Декабря 2019г.
Ответить

Он ушел не напрасно: он защищал интересы своего Отечества, он защищал интересы народов СССР, он защищал интересы своего татарского народа. Народ не забывает своих героев. Вечная ему память и вечная ему слава генерала! В честь Махмута Гареева предлагаю назвать улицу в Казани. Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун — «Поистине, мы принадлежим Богу. И мы к Нему вернемся.

Наиль Шакиров 26 Декабря 2019г.
Ответить

Иннә лиләһи, вә иннә илләһи рәҗиг'ун. Покойся с миром, Великий Воин!