Успех Талибана спровоцировал рост исламофобии в Индии

Возвращение к власти движения Талибан (запрещено в РФ) в Афганистане привело к всплеску исламофобии в соседней Индии, где проживает более ста миллионов мусульман. Мусульманские политики, писатели, журналисты и простые граждане становятся жертвами антиисламской истерии, которую разжигают праворадикальные индуисты, включая членов правящей партии “Бхаратия Джаната”.

В прошлом месяце записи с хэштегом #GoToAfghanistan стали трендом индийских социальных сетей.

Вскоре после падения Кабула индийский политик от правящей партии Рам Мадрав призвал повторить восстание 1921 года, поднятое сто лет назад против британского владычества и феодальной системы землепользования. А глава правительства заявил, что не “потерпит талибанского мировоззрения”.

В северо-восточном штате Ассам 15 мусульман, включая исламских ученых, политика и журналиста, были арестованы по обвинению в поддержке Талибана в социальных сетях. Их будут судить согласно “Акту предотвращения незаконных действий”, драконовскому “антитеррористическому" закону, который позволил отправить за решетку десятки мусульман, сообщает Аль-Джазира.

Политик-мусульманин из штата Уттар Прадеш – Шафикур Рахман Барк обвиняется в подстрекательстве к мятежу лишь за то, что сравнил борьбу афганского народа против американской оккупации с борьбой индийцев против британского колониализма.

“Сейчас они находятся под американской оккупацией, ранее их оккупировал Советский Союз. Они, талибы, также хотят свободы для своей страны”, – заявил он.

Это высказывание власти расценили как противозаконное и завели на политика и двух его единомышленников уголовное дело. Барк пояснил Аль-Джазире, что его слова были неправильно интерпретированы, и что он хотел сказать, что приход Талибана к власти является внутренним делом Афганистана.

Чтобы противостоять распространению идей Талибана в Индии, правительство объявило о создании нового центра по борьбе с терроризмом в Деобанде. Небольшой город Деобан известен на весь мир потому, что там расположена знаменитый исламский университет, который выпустил десятки тысяч выдающихся ученых, и в котором зародилось движение Талибан.

Комментируя открытия антитеррористического центра пресс-секретарь правительства Шалабх Мани Трипаси сказал: “Получая новости о варварстве Талибана, мы решили открыть антитеррористический командный центр в Деобанде, который будет незамедлительно противодействовать угрозам".

Оппозиционер Шафикур Рахман Барк уверен, что власти намерено разжигают исламофобские настроения, чтобы выиграть выборы на этой волне. “Правительство Уттар Прадеш проводит антиисламскую политику, называя Деобанд рассадником терроризма. Это означает, что и в будущем они не отступятся от политики ненависти в надежде, что она поможет им одержать победу на выборах”, – говорит он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий