Уйгурская мусульманка умоляет не высылать ее из Саудовской Аравии в Китай

Записавшая видеоролик уйгурская мусульманка

Записавшая видеоролик уйгурская мусульманка

Теги:





0
29 Апреля (27 Рамадан)

Видеоролик с уйгурской мусульманкой и ее 13-летней дочерью, взывающей о помощи из полицейского автозака, произвел резонанс в соцсетях.

Женщина азиатской наружности в хиджабе говорит на уйгурском языке, находясь в автозаке на территории Саудовской Аравии. – «Мы в полицейской машине. Спасите нас, мы на пути к смерти. Нас везут в Эр-Рияд, чтобы выслать в Китай».

По данным правозащитников, в апреле в Саудовской Аравии задержали несколько уйгуров по запросу китайских спецслужб, и в их числе оказалась Бухеликиму Абуля, записавшая ролик из автозака, и ее несовершеннолетняя дочь, передает IslamNews со ссылкой на France 24.

Абуля находилась в Саудовской Аравии около 2 лет. Она вместе с супругом в 2020 году отправилась в паломничество в Мекку и не вернулась на родину – уйгурская семья надеялась на убежище в королевстве, но попала в места заключения за нарушение иммиграционного законодательства.

По словам уйгурского активиста Абдувели Айюпа, проживающего в Норвегии, он зафиксировал не менее 30 случаев, когда прибывших для паломничества уйгурских мусульман не из Китая экстрадировали в Китай.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика