Уйгурские беженцы из Китая обретают спокойную жизнь в Техасе

Гульзира и Байян

В январе 7-летняя Байян Ауэлхан приземлилась в аэропорту Далласа вместе с родителями, и теперь она живет с матерью и отцом в Техасе.

Девочка только рада новым местам – после многолетней разлуки с мамой она готова жить где угодно, только бы не расставаться с самым родным человеком.

В репортаже ABC News освещена история Гульзиры Ауэлхан, разлученной с семьей в 2017 году, передает IslamNews. По пути из Казахстана в Китай мусульманку остановили спецслужбы, и женщину препроводили в лагерь политического перевоспитания, где она провела 15 месяцев.

«Они заставляли нас, женщин, принимать таблетки, и надзиратели совали пальцы нам в рот, чтобы убедиться в проглатывании таблеток, – вспоминает Гульзира. – Быть беременной запрещали».

Гульзира рассказала о средневековых пытках в застенках лагеря – когда женщина попыталась сообщить мужу о своем местонахождении, ее избили и посадили на «тигриный стул», причиняющий страшную боль при каждом шевелении.

«Я думала, что умру в тот день, я чувствовала, как отходит моя душа», – вспоминает мусульманка в эфире американского телеканала.

В настоящее время Гульзира, ее муж и дочь проживают в Техасе и подали документы на получение политического убежища, чтобы остаться в США насовсем.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий