Уйгурских мусульман приговаривают к тюрьме за ссоры и подарки

Иллюстративное фото

Международная правозащитная организация привлекла внимание мирового сообщества к массовому нарушению прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и росту количества судебных разбирательств и приговоров в отношении уйгуров по странным и откровенно абсурдным обвинениям за последние годы.

По данным Human RightWatch, более 250 000 человек было формально приговорено к тюрьме с 2016 года в Синьцзяне. Многие из них были осуждены за то, что «искали повод для ссоры» или «дарили подарки заграничным родственникам».

«Несмотря на мнимую легальность этих приговоров, многие из заключенных тюрем Синьцзяна – обычные люди, осужденные за простые повседневные дела и религиозную практику», – отметила исследователь HRW Майя Ванг, цитирует IslamNews со ссылкой на Daily Sabah.

Правозащитники убеждены, что правоохранительные органы Синьцзяна ставят своей целью поместить под стражу максимальное число мусульманских жителей, и для этого ими интенсивно фабрикуются уголовные дела по абсурдным поводам. Помимо уже упомянутых статей обвинения, уйгуры попадают в тюрьму за то, что сказали кому-то, «халяльна или харамна» та или иная вещь.

По данным HRW, до 2017 года только 11% судебных приговоров в регионе были сроком свыше 5 лет, а в 2017 году – 87%.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий