Уйгурских мусульманок ссылают на работу в другие уголки Китая для ассимиляции - BBC

Бузайнап

Журналистское расследование BBC выяснило новые факты о том, какими методами власти Китая стирают мусульманскую идентичность уйгуров в Синьцзяне.

В распоряжении журналистов оказался материал, предназначавшийся сугубо для глаз китайских чиновников, о принудительной ссылке уйгурских мусульман из Синьцзяна на работу в другие регионы Китая, информирует IslamNews со ссылкой на BBC.

По данным BBC, чиновники коммунистической партии сделали объявление в одном из поселков Синьцзяна о сборе желающих на рабочие места в провинции Аньхой на востоке Китая. Когда желающих не нашлось, партийные представители стали ходить по домам мусульман и агитировать уйгурских девушек согласиться на работу в провинции Аньхой. На кадрах видеосъемки зафиксирован момент, когда чиновник оказывает психологическое давление на мусульманскую девушку в платке Бузайнап, которая слушает его уговоры, потупив взор. Под моральным давлением девушка начинает плакать, но продолжает отказываться от навязчивых предложений чиновника. В конце концов, она говорит, что поедет, если согласятся другие односельчанки.

Наконец, чиновникам удается заставить нескольких уйгурских девушек и женщин согласиться на отъезд в Аньхой. Заплаканные девушки, уже без платков, неохотно выстроились перед односельчанами, и родители со слезами стали собирать их вещи в дальнюю дорогу.

По всей видимости, посредством ссылки уйгуров в немусульманские регионы власти Китая надеются добиться их ассимиляции с местным населением и стирания их религиозных убеждений и культурных устоев. Правительство рассчитывает, что ссылка молодого женского населения позволит ухудшить демографическую картину в мусульманском регионе и снизить рождаемость.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий