Узбекистан после Каримова: это сладкое слово «свобода»

В Узбекистане повеяло свободой

В Узбекистане повеяло свободой

Теги:

2
31 Октября 2017г. (10 Сафар)
Похоже, что в Узбекистане, так или иначе, начинает налаживаться новая жизнь. По крайней мере, так считают правозащитники из знаменитой Human Rights Watch, посетившие страну в сентябре месяце. Офис правозащитной организации был закрыт в Узбекистане в 2011 году. С тех пор вопрос о соблюдении прав человека в этой стране не раз поднимался, в том числе и на уровне ООН.

После визита в мае этого года в Узбекистан Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хуссейна и его встречи с новым президентом страны Шавкатом Мирзиёевым, министр иностранных дел Абдулазиз Камилов официально пригласил представителей HRW, директора отделения по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона и главу офиса по Центральной Азии Стива Свердлоу, посетить с официальным визитом Узбекистан. Правозащитники съездили в Ташкент, Самарканд, Ургенч и некоторые районы Ферганской долины.

В ходе их встреч с активистами гражданского общества, правозащитниками, журналистами впервые за многие годы открыто обсуждались проблемы политзаключенных, пыток, принудительного труда на хлопковых полях. Стив Свердлоу призвал Мирзиёева «перейти от уже сделанных им скромных шагов в правильном направлении к обеспечению прочных гарантий прав человека для всех граждан Узбекистана». Правозащитники также поднимали вопрос о свободе вероисповедания в Узбекистане.

Ранее эту страну уже посещал специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид, который побывал в печально знаменитой тюрьме «Жаслык», где содержатся осужденные по «религиозным» делам. Эта колония стала известной во всем мире, когда в августе 2002 года здесь от пыток погибло двое заключенных. Тогда ООН направила в Узбекистан своего спецпредставителя по предотвращению пыток, который заявил, что издевательства над осужденными в этой стране носят системный характер и предложил судить самого Ислама Каримова. С этого времени узбекские власти не давали разрешения на приезд в страну спецдокладчиков ООН. Ситуация изменилась лишь после смерти Каримова.

Итогом  посещения международными правозащитниками Узбекистана стал доклад, опубликованный Human Rights Watch 26 октября. Представители HRW положительно оценили усилия, предпринимаемые новым узбекским руководством для изменения положения в судебной системе Узбекистана с целью укрепить независимость судей и ограничить произвол органов внутренних дел. В документе содержится ряд рекомендаций для правительства, выполнение которых позволило бы кардинально улучшить ситуацию с правами человека в Узбекистане. Среди них – освобождение политзаключенных, ограничение произвола правоохранительных органов, прекращение пыток, свобода СМИ, отмена цензуры, обеспечение свободной регистрации и деятельности правозащитных организаций, прекращение преследования за ненасильственную религиозную деятельность, допуск мониторинговых агентств ООН в страну для наблюдения за ситуацией в сфере прав человека. Все это, по мнению международных правозащитников, «позволит обеспечить необратимость разворота в сторону прав человека».

Одновременно Международная Ассоциация солидарности туркестанцев, штаб-квартира которой находится в Стамбуле, обратилась к президенту Узбекистана с призывом отменить «черные списки», в которых фигурируют 16 тысяч человек, обвиняемых в совершении «религиозных» преступлений и исключить политиков, покинувших страну из-за политических преследований из списков Интерпола. Ассоциация также призвала привлечь к уголовной ответственности обвиняемых в причастности к коррупции Шухрата Гулямова и Гульнару Каримову. Кроме этого она призвала также открыть доступ в образовательные и государственные учреждения женщинам, носящим хиджаб, предоставить право на религиозное образование детям до 18 лет и разрешить произнесение азана на улице, вне стен мечетей.

Пока же бывшие политзаключенные, общественные активисты Узбекистана и международные правозащитники выражают осторожный оптимизм по поводу перемен в общественной жизни страны.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 01 Ноября 2017г.
Ответить

Кстати, строго дважды в год идут "крестные ходы" по Казани, и отряд "рысь" с натасканными овчарками их не "сопровождает", как заключенных в нацистском, или российском концлагере. А вот татарам-мусульманам в День Памяти Защитников 1552 года уже несколько лет НАПРОЧЬ запретили шествие ПРАКТИЧЕСКИ ПО ТОМУ ЖЕ МАРШРУТУ !!! Даже под собачьим конвоем!

Кылчык 31 Октября 2017г.
Ответить

В Казани, кстати, и без всяких каримовых азана на улице не услышишь! Зато звон колокольный, - вполне себе!