Узбекский консул посетил село бухарцев в Сибири

Абдусалом Хатамов в селе Ембаево

Абдусалом Хатамов в селе Ембаево

Теги:


0
25 Ноября (19 Раби ас-сани)

Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов вчера посетил с семьей село Ембаево в пригороде Тюмени, основанное столетия назад выходцами из Средней Азии.

Консул побывал в Соборной мечети, которая была построена и содержалась на средства купца-бухарца Нигматуллы Кармышакова, познакомился с историей населенного пункта, старинными предметами быта в сельском музее татарской культуры, который находится на территории Ембаевского исламского комплекса, узнал о видных деятелях-бухарцах Тобольской губернии.

- Приезд Генерального консула Узбекистана в Тюменскую область носил неофициальный характер, – рассказала ИА Islamnews заведующая Ембаевским сельским музеем Нэля Файзуллина. – Узнав, что в Ембаево проживают потомки бухарцев, Абдусалом Хатамов был удивлен и решил увидеть наше село. Консул очень благодарен за то, что мы бережно храним память о прошлом, и за то, чтобы связи между Тюменью и Бухарой возобновились и развивались.

По словам Нэли Файзуллиной, это второй визит представителей Узбекистана в Ембаево в текущем году. Летом музей и мечеть посетили молодые узбекские исследователи. Два года приезжала съемочная группа узбекского канала «Узбекистан 24» и представитель Генерального Консульства Узбекистана в Екатеринбурге Зулейхо Кадирова. Еще раньше, в советское время гостем Ембаево стал узбекский историк, профессор Хамит Зияев, который по итогам поездки в РСФСР написал книгу «Узбеки в Сибири».

Бухарцы – общее название узбеков, таджиков, сартов, переселившихся в Западную Сибирь из Средней Азии в 16-18 веках. Переселение началось при хане Кучуме, по просьбе которого бухарский хан Абдулла, родственник Кучума по шейбанидской ветви джучидов, трижды присылал в Сибирское ханство миссионеров ислама из Бухары. Торговые связи между Сибирью и Средней Азией продолжились после падения Кучумова ханства. В 1596 году царь Борис Годунов издал указ о привлечении в Сибирь бухарцев для торговли с южными и восточными соседями. Бухарцы освобождались от пошлин, воинской службы, имели другие льготы. Привилегированный статус был утерян после покорения Российской империи Средней Азии, когда отпала надобность в посредниках. В 18-19 вв. бухарцы переключились на торговлю в новых и старых городах в казахской степи, открыли множество магазинов в Павлодаре, Петропавловске, Семипалатинске, Жаркенте, Верном.

В последний раз сибирские бухарцы упоминаются в переписи населения 1926 года. Последующие переписи в СССР уже не фиксируют их отдельным этносом. Сегодня потомки бухарцев указывают себя в переписных листах татарами либо сибирскими татарами.

Абдусалом Хатамов и Нэля Файзуллина обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Консул подарил музею карту Узбекистана на ткани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика