Узник Гуантанамо раскрыл подробности "усиленного допроса" агентами ЦРУ

Маджид Хан Фото: Center For Constitutional Rights

Маджид Хан Фото: Center For Constitutional Rights

Теги:



0
29 Октября (22 Раби аль-авваль)

Узник Гуантанамо Маджид Хан, в ходе следствия свидетельствовавший против других заключенных, раскрыл подробности "усиленного допроса", которому его подвергали агенты ЦРУ, передает Ассошиэйтед Пресс.

Приговоренный к 11 годам тюрьмы мужчина в подробностях рассказал присяжным заседателям о том, каким пыткам он подвергался на секретным объектах американской разведки.

Речь идет о комплексе приемов физического, сексуального и психологического насилия. Хан признался, что его голым на несколько дней оставляли подвершенным к потолку. Также широко практиковалось обливание ледяной водой, воспрепятствование сну, морение голодом, избивания и изнасилования.

Хан признался, что мысль о скорой и неминуемой смерти не покидала его.

Агентство обращает внимание на то, что прежде еще никогда "особо важному заключенному" Гуантанамо не давали возможности на суде раскрывать практикуемые ЦРУ методы дознания.

Хан изначально решил сотрудничать со следствием в надежде на минимальный срок. Он признал вину в оказании содействия “Аль-Каиде”* и свидетельствовал против пятерых заключенных Гуантанамо.

Мужчина отметил, что изощренность и частота пыток возрастала по мере наращивания его сотрудничества со следствием.

С учетом проведенного времени за решеткой (с 2012 года) предполагается, что в 2022-м Хана переведут в тюрьму, расположенную в третьей стране.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика