В Алматы штурмуют здание акимата. Расстрел солдата (видео)

В Алматы штурмуют здание акимата

В Алматы штурмуют здание акимата

Теги:

0
05 Января (01 Джумада ас-сани)

В городе Алматы, где указом президента Касым-Жомарта Токаева было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, в эти минуты идет штурм протестующими городского акимата (мэрии). Силовики обороняются от нападающих светошумовыми гранатами. В здании начался пожар. Об этом сообщают по ватсап и инстаграм жители Алматы, наблюдающие беспорядки на улицах города.

В условиях блокировки интернет информация, поступающая по телефонной связи, отличается от официальных сообщений на государственных телевизионных каналах. Так, в частности, информируя о событиях в Мангистайской области, где также введен комендантский час, СМИ сообщают об обращении начальника областного Департамента Жанарбека Бактыбаева к протестующим с призывом не поддаваться на провокации и не совершать правонарушения. В тоже время от митингующих приходят сообщения, что назначенный комендантом начальник ДВД Ж. Бактыбаев и местная полиция перешли на их сторону, а здание акимата области взята под контроль участниками митинга.

Тем временем к протесту подключаются новые города Казахстана и районные центры.

Президент Токаев вместе с отставкой правительства уволил с поста первого заместителя председателя КНБ республики племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Саматьа Абиша. Сообщается, что по данным сервиса Flightradar из Нур-Султана и Алматы в Европу вылетели около десяти самолетов, принадлежащих крупным бизнесменам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика