В Астрахани бьют тревогу: старинной Персидской мечети грозит исчезновение

Персидская мечеть в Астрахани, построенная в 1859 году и признанная памятником культурного наследия, рискует навсегда уйти в небытие.

Недавно на территории мусульманского храма прошел субботник с участием студентов местного архитектурно-строительного вуза и краеведов, передает “Астраханский листок”.

Культовое сооружение мусульман, еще несколько десятилетий назад являвшееся одной из визитных карточек Астрахани, предстало перед посетителями в удручающем состоянии.

Величественное творение губернского архитектора Санкт-Петербурга Александра Шимановского было построено в стиле классицизма с восточными элементами. Храм с куполом и четырьмя минаретами возводился долгих 10 лет на средства, собранные общиной.

Мечеть радовала жителей и гостей Астрахани до тех пор, пока в советские годы не было опечатано и изъято. Впоследствии здание было обезличено как храм и переделано под швейный цех. Затем сюда въехала редакция одной из местных газет.

Со временем здание обветшало и пришло в полное запустение. На его восстановление необходимы колоссальные средства.

Специалисты предупреждают, что если в ближайшем будущем не будет организована реставрация, данный памятник культурного наследия может быть навсегда утрачен.

Наблюдатели обращают внимание на опыт Тверской области, где местная администрация решила отреставрировать православную колокольню в Калязине за счет бюджетных денег. По их мнению, аналогичный сценарий мог бы быть применен и в ситуации с Персидской мечетью.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий