В Багдаде состоялся саммит лидеров стран Ближнего Востока

В субботу в Багдаде прошел саммит лидеров ближневосточных стран. В событии приняли участие президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдулла и эмир Катара аль-Тани. Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Саудовская Аравия были представлены министрами иностранных дел. Мероприятие совпало по времени с визитом в Ирак французского президента Иммануила Макрона.

По мнению президента Ирака Бархама Салиха, саммит является историческим событием. “Ирак, который на протяжении десятилетий был в эпицентре войн и конфликтов, принимает лидеров и представителей стран региона, которые приехали, чтобы показать свою поддержку иракской независимости и процветания”, – заявил он.

Макрон также посетил саммит в Багдаде, где выразил свою обеспокоенность угрозой возрождения Исламского Государства. Он сообщил о планах развернуть контингент французских войск в стране, чтобы противостоять этой потенциальной угрозе. “Мы все знаем, что мы не должны ослаблять меры безопасности, потому что Даиш остается угрозой и борьба, против данной террористической группы является приоритетом нашего правительства”, – сказал он.

Участники саммита обсудили региональную проблему нехватки воды, войну в Йемене, а также экономический и политический кризис в Ливане. Но, как подчеркивают аналитики, главное, что этот саммит вообще состоялся. “Сам факт проведения саммита показывает возвращение Ирака на место одного из ведущих игроков ближневосточной политики”, - считает глава Иракского центра политической аналитики в Багдаде Ихсан Шаммари.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий