В Башкортостане открыли мечеть, строительство которой началось в 1914 году

В селе Бураево Республики Башкортостан открылась мечеть, строительство которой началось 107 лет назад – в 1914 году.

«Тарихи мечеть» (в переводе с татарского – Историческая мечеть) начал строить местный татарский купец Шарафутдин Хамитов еще в 1914 году. Оставалось лишь достроить крышу и минареты, но, чтобы не попасть под раскулачивание и репрессии, купец вместе с семьей покинул свои родные края и уехал в Китай. Седьмая Соборная мечеть Бураево тогда так и не открылась. После революции здание мечети использовалось как зернохранилище, библиотека, клуб и кинотеатр. В начале 2000-х годов здание хотели снести, а на его месте построить торгово-развлекательный центр, но местные жители смогли отстоять здание мечети. Ему придали статус памятника истории и культуры и в 2003 году начали восстанавливать мечеть.

«Строительство мечети началось в далеком 1914 году, но было остановлено. Здание служило для народа даже во время коммунизма. В разные времена тут были клуб, библиотека и кинотеатр. Всевышний проверял наш народ, сможем ли мы вернуть это место и сделать его мечетью», – отметил во время церемонии открытия мечети имам-мухтасиб Бураевского района Республики Башкортостан Рифат Зарипов. А муфтий Башкортостана Айнур Биргалин напомнил, что в 1906 году в Бураево действовало шесть мечетей и четыре медресе.

В торжественной церемонии открытия мечети приняли участие заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, муфтий Пензенской области Ислям Дашкин, муфтий Ульяновской области Мухаммад Байбиков, муфтий Башкортостана Айнур Биргалин и его первый заместитель Аюп Бибарсов, главный казый Республики Татарстан Джалиль Фазлыев, советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан Руслан Карамышев, заместитель главы администрации Бураевского района Марат Ахунов и другие почетные гости.

Помимо возрождения самого здания исторической мечети здесь было осуществлено благоустройство территории, проведены все виды работ, необходимые для общественного места. При мечети также открылась школа – мактаб.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Салават Ишмухаметович Хамидуллин 03 Июня
Ответить

Авторы! Прежде чем писать, нужно проверять информацию. Шарафуддин Хамидов был башкиром, по сословию - крестьянин-вотчинник. Смотрите материалы переписи 1917 года.