Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Белоруссии задержан неоппозиционный общественный деятель Фарход Одинаев

Фарход Одинаев с семьей

Фарход Одинаев с семьей

Теги:

2
27 Сентября

В среду, 25 сентября, при пересечении границы между Белоруссией и Литвой на КПП «Каменный Лог» был задержан известный таджикский общественный деятель Фарход Одинаев.

Задержание общественника было осуществлено на основании официального запроса правоохранительных органов Таджикистана. По данным правозащитной организации «Human Constanta», Одинаева хотят экстрадировать в Таджикистан несмотря на то, что он уже около 10 лет является гражданином России.

Пока никаких официальных комментариев в связи с задержанием известного деятеля со стороны таджикских властей не было.

Известно, что наряду с прочим Фарходу Одинаеву предъявлено обвинение в членстве в запрещенной в 2015 году Партии исламского возрождения Таджикистана. По словам представителя партии Махмудджона Файзрахмона, Одинаев вышел из партии незадолго до того, как она была запрещена и не был политически активен.

Как рассказала юрист «Human Constanta» Анастасия Лойка, достоверно известно, что «Беларусь рассматривает вопрос об экстрадиции Одинаева в Таджикистан. Сейчас он содержится в следственном изоляторе города Сморгонь Гродненской области».

До своего задержания Фарход Одинаев жил с семьей в своем доме в Подмосковье и вел активную общественную жизнь. Он активно сотрудничал с посольством Таджикистана, периодически приглашал сотрудников дипмиссии на свои мероприятия.

«Мы знакомы с Фарходом много лет, – поведал ИА IslamNews глава российской Ассоциации культурно-просветительских организаций «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. – Этот человек с активной социальной позицией организовал много значимых проектов. Благодаря деятельности Одинаева многие его соотечественники социализировались и интегрировались в российское общество, отошли от радикальных и экстремистских взглядов».

"Как можно преследовать человека, который делает много полезного для России и Таджикистана", – недоуменно добавил общественный деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Mahmud
30 Сентября
Ответить

Ааамиин!

Сибиряк
27 Сентября
Ответить

Да поможет ему Всевышний и Даст хороший исход...