Найдена еще одна братская могила жертв геноцида в Сребренице

В южной части Боснии и Герцеговины обнаружена еще одна братская могила с останками жертв геноцида в 1995 году, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Международную комиссию по пропавшим без вести лицам. Захоронение найдено близ города Калиновик в 200 километрах от Сребреницы. Это самая удаленная от города братская могила из всех обнаруженных до сих пор.

Эксперты сравнили пробы ДНК останков с генетическими пробами родственников пропавших. В результате эксперты обнаружили десять совпадений. Эти пробы теперь переданы компетентным учреждениям в Боснии для официальной идентификации.

Международные суды квалифицировали расправу боснийско-сербских солдат над более чем 8000 мусульманских мужчин в Сребренице в 1995 году как геноцид. Боснийско-сербский лидер Радован Караджич и командующий вооруженными формированиями Ратко Младич были приговорены Международным трибуналом к пожизненному лишению свободы.

Руководитель филиала Международной комиссии по пропавшим без вести лицам на Западных Балканах Мэтью Холлидэй отметил, что новая братская могила обнаружена всего в нескольких километрах от деревни, где члены сербского вооруженного формирования "Скорпион" в середине 1995 года похитили и убили шесть жителей Сребреницы. Видеозаписи этой казни были использованы международными судами в качестве улики.

По данным мемориального центра Srebrenica Memorial Centre, в Боснии найдено уже более 90 братских могил жертв геноцида. Несмотря на это, судьба еще сотен человек остается неизвестной.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика