В церковных кругах призывают задавить "ваххабитов" в широком смысле слова

Роман Силантьев


Все террористические атаки в России совершили "ваххабиты" и «ваххабизм» нужно запретить, считает директор Центра религии и географии отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев, статью которого публикует НГ-Религии.

«Можно подумать, что российские ваххабиты, которые последние 10 лет ответственны за 100% террористических атак в нашей стране, соблюдают какие-либо договоренности и воюют вполсилы. Практика показывает, что резкое снижение террористической активности в нашей стране связано не с реверансами в адрес ваххабитов, которые были популярны до 2012 года включительно, а с повышением силового давления, которое существенно проредило их ряды и вынудило тысячи самых радикальных представителей этого течения покинуть Россию. Закрытие ваххабитских мечетей не только вынудит ваххабитов разойтись по подвалам и схронам, где они и без того сидят, но и лишит их возможности вести полноценную пропаганду в комфортных условиях. Случайный человек не найдет ваххабитский агитационный подвал, а вот спутать ваххабитскую мечеть с нормальной он вполне может», – пишет автор материала.

Он предлагает распространить чеченскую модель нетолерантного отношения к «ваххабитам» на всю остальную территорию Российской Федерации.

«Как он (запрет – ИН) будет реализован на практике, можно посмотреть на примере Чеченской Республики, где деятельность ваххабитов запрещена де-факто. Именно нетолерантным отношениям к последователям этого течения во многом и объясняется массовый исход террористов за пределы Чечни и кратное сокращение числа терактов на ее территории. И чеченская модель применима в пределах всей России.

Будучи научным сотрудником церковного отдела по взаимодействию с обществом, Роман Силантьев на протяжении многих лет занимается российским исламом. В частности, в сферу его интересов входят данные о численности мусульманского и православного населения Москвы. Так, после праздника Курбан-байрам, он заявил, что  РПЦ при желании тоже может собрать в Москве большое число верующих и даже превзойти мусульман.

«Даже в мусульманском мире мечети не рассчитаны на такие большие массы, и там люди легко собираются вместе на стадионах, на природе, и молятся. Если бы Русская Православная церковь намекнула, что всем верующим надо приходить на праздники в главный храм Москвы – Храм Христа Спасителя, там бы точно собиралось по полмиллиона человек. И даже больше», – заявил православный деятель.

В своих публикациях Силантьев последовательно выступает за усиление силового давления на «ваххабитов», предлагая собственное – весьма расширительное толкование этого термина. По его словам, помимо «классических» ваххабитов – последователей Мухаммада Ибн Абдель Ваххаба, ваххабитами также нужно считать «Братьев-мусульман», хизбутов (сторонников «Хизбут-Тахрир»), исламских миссионеров таблигитов («Таблиги джамаат»), а также всех мусульман, "враждебных" православию. По всей видимости, этот список неокончательный и в будущем вполне может пополниться новыми названиями.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 20 Октября 2016г.
Ответить

Мусульмане сами разберутся между собой, а он тут причём?

Кылчык 19 Октября 2016г.
Ответить

Горбатого могила исправит. ©

Rustam 19 Октября 2016г.
Ответить

В последнее время РПЦ сильно комплексует

Лиза 19 Октября 2016г.
Ответить

Что ж он на всех фото такой перекошенный получается?