В Чечне и Ингушетии проходит день памяти репрессированного царизмом шейха Кунта-хаджи Кишиева

Сегодня, 3 января, исполнилось 158 лет со дня выселения мусульманского религиозного деятеля вайнахов Кунта-хаджи Кишиева в устюженские казематы Новгородской губернии.

Несмотря на то, что шейх Кишиев призывал людей к братству, равенству, социальной справедливости, непротивлению злу насилием, царские власти усмотрели в его учении угрозу и подвергли устаза аресту и ссылке. Шейх призывал своих последователей не разделять людей на князей и рабов, на местных и пришлых, ибо сказано в Священном Коране, что все мусульмане равны.

Также он учил уважать всех устазов, все учения в исламе, не враждуя и, не пренебрегая мнением каждого. Он говорил, что идущий по тарикату идет с миром, с примирением, с поиском правды и согласия в земной жизни.

Кунта-хаджи Кишиев внес большой вклад в дело донесения слова Всевышнего и просвещения вайнахов. Его главной целью было добиться того, чтобы люди совершенствовали свой духовный мир путем поклонения одному Аллаху, руководствуясь священным Кораном и Сунной пророка Мухаммада.

По случаю скорбной даты глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к единоверцам Кавказа.

“Именно в этот день в 1864 году царскими властями был арестован и отправлен в ссылку наш устаз (духовный наставник). Он прожил удивительную жизнь, наполненную яркими поступками во благо нашей религии и мусульман. Шейх является примером бескорыстного служения Всевышнему и обществу. Кунта-Хаджи был очень миролюбивым человеком. Он не брал в руки оружие и не призывал никого к насилию. Наоборот, все его проповеди были направлены на обеспечение мира, единства, согласия. Несмотря на исключительно миротворческую и созидательную деятельность, Кунта-Хаджи был арестован и отправлен в ссылку царскими властями. Это преступление невозможно объяснить ничем иным, как желанием ввергнуть народ в кровопролитие", – сказал Кадыров.

Чеченский лидер назвал преследование шейха “чудовищной ошибкой” царизма.

“Я неоднократно говорил, что репрессии против устаза были чудовищной политической ошибкой царских властей. Вместо того чтобы поддержать человека, который призывал людей к терпению и пониманию, они отправили его в ссылку. Таким шагом они озлобили людей, которые глубоко почитали и уважали Кунта-Хаджи и были готовы отдать за него свою жизнь” – говорится в обращении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика