В Чечне ответили Сокурову, "поставившему" Россию в "позу прачки"

Александр Сокуров (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Александр Сокуров (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Теги:




6
19 Июня 2017г.
Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров подверг критике высказывание известного режиссера Александра Сокурова, нелестно отозвавшегося о чеченском народе.

Речь идет об интервью Сокурова интернет-газете "Фонтанка". В нем режиссер, ставший одной из заметных фигур российской оппозиции, назвал Чечню "тяжелей проблемой для всей Федерации", выступив за ее отделение. По словам Сокурова, в Чечне молодые люди "высказывают желание объединиться с Турцией и создать огромное мусульманское государство".

"Они (чеченцы – IN) абсолютно уверены, что поставили Россию в позу прачки. На мой взгляд, это не республика и не часть Российской Федерации. Это уже отдельная формация. Своя армия, активнейшая исламизация, милитаризация, восхваление жестокосердия, высокомерие, демонстративное несоблюдение Конституции и законов Российской Федерации руководством этой формации", – высказался Сокуров, добавив, что "грозненские руководители окончательно поссорят Российскую Федерацию со всем миром".

Обращаясь к режиссеру, Джамбулат Умаров признал, что тот хоть и является настоящим мастером в области киноискусства, своими заявлениями о Чечне продемонстрировал "полный делентатизм"

"(Вы) не постеснялись всю это некомпетентность вылить на достаточно известных ресурсах. Мне интересно, зачем вы это делаете? [...] Чего вы пытаетесь выкопать из истории чеченского народа, который проливал реки крови, борясь за свою идентичность, за право сохранять свою культуру, обычаи, традиции – за все то, без чего не может существовать ни один уваж себя этнос", – сказал Умаров в видеообращении.

"Я не знаю, в какой образ вас сейчас облекать: в образ врага моего народа или в образ человека, который решил сделать себе пиар на этой теме, что вряд ли – вам зачем пиар? Вы человек, который очень близок к формулировке "гений". Я не заю, о каких чеченцах вы говорите, о каких попытках соединиться с турцией, о какой независимости", – продолжил чеченский министр.

Он высказал готовность проконсультировать Сокурова о феномене Кадырова, а также о том, что происходит с современной Чеченской Республикой.

"Объясняю, на всем протяжении своей истории у чеченского народа не было своей национально освободительной программы. Он просто бился за свой аул, за свои семьи, детей. [...] В понимании чеченца свобода – это все, что связано с его честь семьей, родом обычаями, традициями, которые чеченец должен исполнять на протяжении всей жизни. Чеченец понимает нормальное отношение, но не примет ультиматум", – отметил Умаров.

Он подчеркнул, что президент Владимир Путин оказался единственным политическим деятелем, который решил заговорить с чеченским народом "не языком ультиматума, а номальным человеческим, мужским языком".

Министр отметил, что не хочет вступать с Сокуровым в оскорбительную для себе и него риторику. Также он выразил надежду, что режиссер "перед тем как делать такие опрометчивые заявления", сначала пообщается со спецалистами или вовсе промолчит.

"Надеюсь, что мы с вами встретимся и пожмем друг другу руки", – добавил Умаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Магомед 20 Июня 2017г.
Ответить

Я не знаю в чем заключается гениальность данного псевдо киношника у которого вся жизнь проходит на подмостках театра вся его жизнь это личина и роль вот его истина а о судьбах целых народов думать это не его склада ума. Как говориться богу богово киношнику киношное.

Ольга 20 Июня 2017г.
Ответить

Скажите, а что такое "делентатизм"? Уж не дИлетаНтизм" ли?

Muslimov 19 Июня 2017г.
Ответить

Если бы был живым Джохар, то Сокуров был бы там самый дорогой - доттаг1.

Юсуф 19 Июня 2017г.
Ответить

ХА! Теперь придется потерпеть и дооолго ещё потеть от кадыровских-опричников Кремля "леберальным-мрязям"как Сокурову и восхволять этих проклятых монстрах,корорые под ваши аплодисменты убивали и насиловали наших сестер и братьев ,которые воевали за свою свободу от колониалистов.Как высказывался Сокуров на НТВ в 1999г -"но оставте военных в покое в этом котле ,варятся -ну и пусть(в Чечне)" P.S...