В Чечне прокомментировали решение владельца картины, украденной из музея Грозного

Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке Александра Головина

Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке Александра Головина

Теги:



2
24 Октября 2019г.

В Чечне поприветствовали решение частного коллекционера, согласившегося вернуть Национальному музею республики картину, похищенную и вывезенную из Грозного во время войны, передает РИА Новости.

Портрет Татевосяна кисти Александра Головина находилась в коллекции музея изобразительного искусства имени Захарова в Грозном. Полотно исчезло около 15 лет назад во время боевых действий в Чечне.

Считавшийся утраченным шедевр на днях был обнаружен на выставке в Третьяковской галерее.

Выяснилось, что все эти годы полотно находилось у частного коллекционера, который приобрел ее, не зная предыстории. Теперь же он согласился вернуть шедевр законному владельцу – Национальному музею Чечни.

Директор музея Ваха Асталов заявил, что картина будет доставлена в Грозный в ближайшие дни.

Асталов подчеркнул, что коллекционер никогда не прятал полотно и сразу согласился вернуть его, узнав, что это собственность республиканского музея.

«Такие люди достойны уважения", – подытожил Асталов.

Во время войны в Чечне из местных музеев исчезли тысячи экспонатов. За последние годы в республику удалось вернуть из разных стран мира свыше 50 полотен, среди них: портреты дочери и зятя Суворова кисти Щукина и графини Зубовой авторства Молинари, которые были обнаружены на аукционе Сотбис.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk 24 Октября 2019г.
Ответить

Шедевр )))

kamilkkkk 24 Октября 2019г.
Ответить

Шедевр )))