Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Дагестане детей кормили пальмовым маслом вместо сливочного

Россия с каждым годом наращивает импорт пальмового масла. Это значит, что все меньше натуральных продуктов становятся доступными потребителю. Дешевый фальсификат заполонил не только прилавки магазинов, он проник в систему детского и школьного общепита.

Схема поставки молочного контрафакта в школы и детские сады долгое время практикуется в Дагестане, где с недавних времен началась кампания по борьбе с коррупцией. Следователи республиканского МВД возбудили уголовное дело по ст. «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении должностных лиц МКУ «Махачкалапродукт».

В ходе проведения совместно с УФСБ РФ по республике Дагестан оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в период с 2016 по 2018 годы под видом сливочного масла в школьные и дошкольные образовательные учреждение осуществлялась поставки продукта с наличием пальмового масла, вредного для организма и значительно дешевого по стоимости.

Мошенники фактически закупая фальсификат по цене 90 рублей за килограмм, реализовывали его для обеспечения питания детей по цене свыше 300 рублей за килограмм.

Впрочем, проблема не является региональной, а носит общероссийский характер. Аналогичные злоупотребления с детским питанием выявлялись в других регионах России.

Напомним, еще в сентябре 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий применение в пищевой отрасли пальмового масла, генно-инженерно-модифицированных организмов и 124 пищевых добавок (различные Е-…, в числе которых усилители вкуса, консерванты и подсластители).

Законодательная инициатива получила отрицательный отзыв кабмина. В правительстве объяснили данное решение требованиями по договору о Евразийском экономическом союзе, который запрещает отдельной стране вводить дополнительные ограничения на своей территории.

Незадолго до этого в союзе потребителей «Росконтроль» опубликовали шокирующие данные, согласно которым 2/3 образцов сыра и сливочного масла на российском рынке — это фальсификат, созданный на основе пальмового масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

владимир
16 Июня
Ответить

Где контроль государства, почему не запретили использование пальмового масла в продуктах для детей? вопросов можно задать великое множество, но главный виновнике государство, а потом уже бизнесмен, для которого прибавочная стоимость главное в его жизни

Егор
16 Июня
Ответить

И что с того? Волосатыми стали и на дерево залезли?))))