Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Дагестане мусульмане наперекор муфтияту отметили Курбан-байрам со всем миром

Архивное фото

Вопреки предписаниям муфтията Дагестана праздновать Курбан-байрам 12 августа, многие мусульмане в республике отметили его на день раньше, как и большинство их единоверцев по всему миру.

По данным «Кавказ.Реалии», хотя официальным выходным в Дагестане объявлено 12 августа, в некоторых мечетях республики праздничную молитву совершили в воскресенье. Не стала исключением и т. н. «салафитская мечеть» на улице Генерала Омарова в Махачкале.

В этот же день верующие стали совершать обряд жертвоприношения и раздавать мясо нуждающимся.

Как отмечает издание, в большинстве своем мусульмане, отметившие праздник 11 августа, не являются сторонниками муфтията, который назначил праздничным днем 12 августа, несмотря на то, что в той же Саудовской Аравии, где происходил хадж, Курбан-байрам начали праздновать 11-го.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (13) Версия для печати

Добавить комментарий

Мухаммад
14 Августа
Ответить

Не знающие люди могут говорит многое, а вы, когда печатаете статью, не должны интересоваться мнением имама Аш-Шафии?
В Дагестане живут 90% шафииты.

ashir01 ★★
14 Августа
Ответить

Мнения великих факихов: шафиитских, салафитских и т.д. должны быть направлены на единение мусульман так как это ФАРД, а решения ведущие к разъединению - это фитна, что хуже чем куфр - гласит Коран.

Тимур
14 Августа
Ответить

Я хоть и не последователь муфтията, все же удивляюсь, как умничает народ. Вы хоть поинтересуйтесь, каким образом определяется день праздника в разных мазхабах. Почитайте о разных методах внутри мазхаба (в данном случае, имама Шафии). Погуглите хотя бы того же Абдулмумина (салафита), который это обьясняет.

Хан
14 Августа
Ответить

Какой бред !!!!! Его не только в РФ но и в Канаде и Пакистане отмечали 12 августа !!!! - на день позже, чем в Саудии. А всё потому, что само празднование зависит от луны !!!! - Если кто не в курсе. А в Дагестане у нас многое берут буквально с потолка !!! Я просто удивляюсь такому невежеству. Стадо считает себя умнее пастуха... прям анекдот..

Юсуф.1.
13 Августа
Ответить

Но кто бы сомневался бы ..... но и дагестанский и ингушский му(б)тият считается промедведеским и управляемям даже не центром а всегда является исcкусным "оппозиционным" к другим российским му(бп)тиятам по ворпосу конценсуса(согласия). Даже в этом , очевидном вопросе -вашему му(бпп)тияту не дали добро на единное праднование с Уммой. Все знают, что на следующий год ваш "мубьтий" не будет праздновать с Уммой.
Дибир, чуть- чуть дополнюсъ :"наконец-то одумались братья в дагестане" -еще не одумались, воть когда мубътий освятить Ермолова и Сталина, (которые загиноцидили не только чеченцев У ...
Читать дальше

Юсуф.1.
13 Августа
Ответить

Дибир, не гони гусей, дагестанский и ингушский му(б)тият считается промедведеским и управляемям даже не центром а всегда является исcкусным "оппозиционным" к другим российским му(бп)тиятам по ворпосу конценсуса(согласия). Даже в этом , очевидном вопросе -вашему му(бпп)тияту не дали добро на единное праднование с Уммой. Все знают, что на следующий год ваш "мубьтий" не будет праздновать с Уммой.
"наконец-то одумались братья" -еще не одумались, воть когда мубътий освяятить Ермолова и причиститъ его к лику -"№ 3 сВяТой"( мубътий ваш первый, знаемьсъ)-,вот тогда моГуть или могёт -начнут по...
Читать дальше

Иван
13 Августа
Ответить

Кому какое дело кто и что когда отмечает это же суть. Имам сказал остальные сделали. Пррчитали пару брошюр из киоска и стали алимами. Посмотрите выступление абдугапарил магомеда при открытии мечети на ахульго. Там сказано все о таких вещах.

Иван
13 Августа
Ответить

Ну и что

ashir01 ★★
13 Августа
Ответить

Уважаемый Дибир! Исходя из твоих суждений - весь мусульманский мир заблудший и только ДУМ Дагестана остается последней надеждой, который объявил "истинную дату" начало Курбан-байрама 12 августа

Дибир
13 Августа
Ответить

Ассаламу алейкум. Уважаемые братья и сёстра. Для того чтобы обсуждать такие темы надо иметь понимание почему так происходит. Во первых всё дело обстоит в методике определения начала месяца. В данном случае Рамадан и Зульхиджа. Согласно "астрономическим и математическим" расчётам первый день месяца Зульхиджа настал 02 августа 2019 года и соответственно 11 числа был 10 день. Когда по всему миру объявили праздник. Но Дагестанские имамы решили следовать СУННЕ пророка Мухаммеда (Да благословит его Господь и приветствует), и соответственно началом месяца принято считать реальную видимость нового мес...
Читать дальше

Казахстан
13 Августа
Ответить

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. У нас раньше так же было. Сейчас новый муфтий пришел, пока все хорошо. Хотелось, чтобы все мусульмане следовали сунне нашего пророка и тогда не будет среди нас разногласия! Мир вам и милость Аллаха!

Эмир
12 Августа
Ответить

Ассаламу алейкум. Да дагестанское ДУМД уже который год подряд делают такое, Ураза во всем мире в один день в Дагестане на след, наконец-то одумались братья

Сибиряк
12 Августа
Ответить

Странный муфтият, хаджии из Дагестана выполняют обряды во время, мусульмане в республике вторят хаджиям, а духовное управление по своему. В день праздника проводят день Арафа, странно...