В Дагестане семья убитых братьев-чабанов пошла на отчаянный шаг

Убитые братья Гасангусейн и Наби Гасангусейновы. Фото из семейного архива

Убитые братья Гасангусейн и Наби Гасангусейновы. Фото из семейного архива

Теги:




3
02 Сентября 2016г.
- – —
Родственники братьев Гасангусейновых, убитых 23 августа в Дагестане и причисленных силовыми структурами к боевикам, просят следственные органы республики и правозащитников провести расследование их гибели, сообщает "Кавказский узел".

По словам родных, с момента гибели Гасангусейна (19 лет) и Наби (17 лет) к членам их семьи не приходили ни представители правоохранительных органов, ни Следственного комитета, ни прокуратуры.

Отец погибших Муртазали Гасангусейнов заявил о намерении добиваться реабилитации имени своих сыновей, подчеркнув, что они не имели отношения к незаконных вооруженным формированиям.

"Прошу помочь нам установить тех, кто стрелял в моих сыновей, и добиться их наказания. Прошу защитить доброе имя моих детей. Они не были боевиками и ваххабитами", – сказал отец убитых.

По версии силовых структур, 23 августа в ходе перестрелки в одном из горных ущелий Шамильского района были убиты два члена "шамильской" группы боевиков. Убитые опознаны как жители селения Гоор-Хиндах – братья Гасангусейновы, указывает издание.

Однако односельчане погибших заявили, что братья были добропорядочными гражданами, работали чабанами и не были связаны с вооруженным подпольем.

Версия событий, изложенная отцом погибших в заявлении в Правозащитный центр "Мемориал", расходится с официальной трактовкой.

По словам мужчины, 23 августа около 20.00 его сыновья возвращались домой с пастбища для того, чтобы взять еду, предварительно предупредив об этом по телефону свою мать.

"Когда они прошли примерно половину дороги, их расстреляли. Выстрелы слышали жители села Гоор. Жители этого села слышали выстрелы очередями с 21.00 до 22.00 ночи. Дети долго не приходили домой, и мы решили, что они остались ночевать в своем домике в горах. Только утром Исрапил, их троюродный брат, нашел их убитыми. Они лежали в трех метрах от дороги, где их убили. Они были одеты в зимние куртки с капюшонами. В Гасангусейна было выпущено восемь пуль, в Наби – 11", – написал отец убитых.

Он отметил, что пулевые отверстия на куртках не совпадали с отверстиями от пуль на телах. Это, по его словам, подтвердил и эксперт, осматривавший тела молодых людей.

"Было видно, что сыновей сначала убили, а потом надели на них куртки. Исрапил позвонил в село и позвал родственников. Он увидел, что они лежат вместе, на плечах у них были автоматы, был вещмешок, принадлежащий одному из Гасангусейновых, в который положили разгрузку с магазинами для автоматов, и рядом с телами бросили зимние солдатские берцы", – сказал Гасангусейнов.

Позже тела убитых были увезены силовиками в райцентр Хебда. Добиться их выдачи жители села смогли после массовой акции протеста. Братьев похоронили 24 августа.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Джамбулат Гасанов 05 Сентября 2016г.
Ответить

Мое имя Джамбулат Гасанов. Село Хиндах мое родовое по матери село. Теперь дальше. Судя по всему, все гораздо хуже, чем я думал в начале. В связи с тем, что в селе Асаб двумя вахабитами-братьями был убит судья, силовикам была дана команда "сверху" раскрыть это преступление и закрыть это дело в недельный срок. Как вот! Очень высока вероятность того, что нелюдям в погонах просто нужны были два трупа, чтобы повесить на них это убийство и прочие диверсии. И все! Выбор пал на наших чабанов, ни в чем неповинных.Ребят убили не случайно, а целенаправленно! А за день до убийства, на дороге,ведуще...
Читать дальше

Кылчык 02 Сентября 2016г.
Ответить

Да расправится Аллах с виновными, если люди не смогут!