В Дагестане возмущены борьбой с "терроризмом"

Силовики называют погибших предполагаемыми террористами

Силовики называют погибших предполагаемыми террористами

Теги:

0
26 Августа 2016г.
- – —
Жители дагестанского села Гоор-Хиндах шокированы убийством двух односельчан – 17-летнего Наби Гасангусейнов и 19-летнего Гасангусейна Гасангусенова. Этил людей они знали как добропорядочных граждан, однако после инцидента правоохранительные органы обвинили погибших в терроризме. Обвинения были растиражированы официальными средствами массовой информации. Разобраться с произошедшем жители просят лично Президента России и Генеральную прокуратуру.

Напомним, что трагический инцидент произошел 24 августа. Односельчане убитых сначала пришли к зданию полиции, где им отказали в выдаче тел. После того, как они перекрыли дорогу, к ним приехвли представители районного ОВД. Через час жители разблокировали дорогу, а силовики выдали им тела убитых.

Родственники уверены, что они не были боевиками, а оружие им подкинули. В момент перестрелки убитые направлялись домой после выгона скота.

По версии правоохранительных органов, они были убиты после того, как оказали вооруженное сопротивление. В силовых структурах их называют предполагаемыми боевиками, но при этом не уточняют причастность их к каким-либо преступлениям.

Чтобы добиться справедливости и наказать убийц местные жители обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Виктору Чайке.

- Маленькое горное село Гоор-Хиндах Шамильского района РД было потрясено новостью о том, что нашли двух чабанов, родных братьев, Гасангусейна и Наби, 20 и 17 лет соответственно, убитыми около дороги, по которой они возвращались после загона скота, – в частности, говорится в обращении. – На шее у них висели автоматы и куртки, которые им не принадлежали. Позже выяснилось, что их якобы обвиняли в экстремизме и т. д. Все факты, рассказы сельчан и двух соседних селений указывают на то, что они никакого отношения ни к каким радикально настроенным экстремистам и к вахабитам не имели. Более того, ни по данным РОВД, ни по словам людей в селе и в городах, небыло ни одного человека радикальных взглядов из выходцев села Гоор-Хиндах. Этих ребят каждый день видели сельчане, как они идут пасти коров и обратно. Они пытались честным трудом заработать, достроить дом и завести семью старшему брату.

В официальных источниках, например, таких как Интерфакс говорится о том, что они принадлежали к "Шамильской группировке", что вообще невозможно, если учитывать, что ребята никуда не уезжали и не могли связаться ни с какими бандформированиями. Очень больно смотреть в глаза матери этих ребят и опустошенное состояние отца.
Надеемся, что компетентные органы и лица не оставят без внимания эту ситуацию.

Пишем, потому что в разных соцсетях и в интернет-пространстве появляется много слухов о том, что наши сельчане были террористами. Это ставит черный отпечаток на всем селе, которое до сих пор славилось своими кандидатами наук, профессорами, наградами в спорте и в религии, службой в армии и в разных госорганах. Все, кто приезжают на соболезнование, шокированы случившимся, а приезжает очень много людей.

Большая просьба, разобраться в случившемся и опровергнуть слухи о принадлежности этих ребят к радикальным группировкам и экстремистам.

Мы, джамаат села Гоор-Хиндах, обращаемся с соответствующим заявлением в следственный комитет Российской Федерации, в Прокуратуру РФ, Президенту Путину, как гаранту Конституции, взять эти убийства под личный контроль и наказать виновных в убийстве невинных ребят.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий