В деле ингушских борцов с экстремизмом появились пытки

- – —
Обвиняющиеся в разбое сотрудники центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии, вероятно, применяли пытки в отношении задержанных, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным следствия, 15 июля 2016 года заместитель начальника ЦПЭ Сергей Хандыгин руководил допросом местной жительницы Марьям Точиевой и ее супруга Магомеда Далиева. От мужчины требовали признаться в участии в разбойном нападении на дополнительный офис филиала Россельхозбанка в райцентре Сунжа, из которого были похищены 12 млн руб. После допроса Далиев скончался в отделе полиции. Причиной смерти был назван инфаркт. Однако родственники опровергли эту версию, заявив, что мужчину "запытали".

В настоящее время Хандыгин находится под арестом, ему предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По словам Марьям Точиевой, в отделении полиции ее супругу "надевали на голову пакет, заливали ему в рот водку, а затем били электрическим током". Информацию о применении насилия к задержанному впоследствии подтвердили судмедэксперты.

Как отмечает издание, дело о пытках в отделении полиции получило ход только в конце 2016 года, когда в СКР поступило заявление от еще одного потерпевшего – гражданина Азербайджана. По словам мужчины, начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев и его подчиненные отобрали у него Audi А6 и мобильный телефон. Пострадавший также заявил, что полицейские требовали у него 800 тыс. руб. за молчание об интимных отношениях приезжего с местной жительницей: полицейские пугали азербайджанца тем, что родственники женщины якобы могут с ним разобраться "по горским обычаям".

Вскоре последовали задержания самого начальника подразделения и его подчиненных – оперуполномоченных ЦПЭ Аслана Хамхоева, Хасана Осмиева, Ахмеда Добриева, Исы Аспиева и Ахмеда Долгиева. В их же компании оказался и сотрудник дорожно-патрульной службы МВД Бекхан Тамасханов, который, предположительно, мог указать коллегам из ЦПЭ на приезжего из Азербайджана на дорогом автомобиле. Позже отобранная Audi А6 впоследствии была найдена во дворе дома родственника начальника ЦПЭ.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дуло 18 Января 2017г.
Ответить

Жажда корысти и дешёвого превосходства особенна проблемна в рядах силовиков..Если человек,служащий силовых структур теряет моральный облик то,это и есть самый настоящий террорист!

kamilkkkk 18 Января 2017г.
Ответить

АльхамдулиЛляh ! Надеюсь , их ,, карьера ,, окончена .

Динар Заман 18 Января 2017г.
Ответить

Брат, на Кавказе полно горских евреев в силовых структурах.

kamilkkkk 17 Января 2017г.
Ответить

тимур подозрительно похож на березовского , уж не эсраэльтянен ли ?