"Холокост" для узбеков. В деле няни-потрошительницы замешена большая политика?

Представитель «Мемориала» Бахром Хамроев
В свое время в неформальных кругах получила распространение зловещая версия о том, что без Холокоста не было бы государства Израиль, так как лишь минимальная часть еврейских активистов желала добровольно переселяться из передовой Европы в Палестину, отсталую окраину Османской, а затем и Британской империи. Основанием для подобных домыслов было утверждение о сотрудничестве Гитлера с банкирами и капиталистами, в том числе и еврейского происхождения.  Однако несмотря на всю экстравагантность, у подобных инсинуаций находятся сторонники и сегодня. На днях узбекский правозащитник, представитель «Мемориала» Бахром Хамроев озвучил не менее скандальную версию демонстративного убийства ребенка няней Гюльчехрой Бобокуловой в Москве. По его словам, в этих событиях прослеживается желание вернуть на историческую родину эмигрантов-узбеков!

«Я искал знакомых этой няни, анализировал ситуацию. Мне кажется, в этом событии заинтересован Узбекистан. Гюльчехра звонила своей знакомой женщине, которая уже уехала из России. Та рассказала, что какие-то узбеки несколько раз пытались оказывать на няню давление. Видимо, это были сотрудники Службы безопасности Узбекистана, штатные или внештатные. Один из них предупредил Гюльчехру, что если она не будет выполнять их просьбы, то они не смогут вытащить ее из тюрьмы. Вот такое давление на няню было оказано», – пояснил представитель «Мемориала».

По его словам, это не первая попытка Каримова вернуть некоторых особо несогласных с его режимом «подданных» на родину.

«Почему я обвиняю Узбекистан? Режим Каримова давно инициирует антироссийскую стратегию. Три месяца назад огромная проблема для узбеков создалась в связи с резкой заменой узбекских паспортов. Миллионы людей работали в России, они попали в правовой вакуум. Каримов хотел таким образом добиться того, чтобы более 100 тысяч граждан Узбекистана, которые ненавидят его режим, вернулись на родину. Но, тем не менее, этого не произошло. Более 100 тысяч трудовых мигрантов сейчас находятся на территории России, они не планируют возвращаться, потому что они находятся в списке спецслужб Узбекистана. Многие из них находятся в розыске. Так что эта попытка не удалась», – отметил он.

Потом, буквально две недели назад, в Таганском районе столицы было арестовано 16 узбеков, которые якобы подделывали документы и фальшивые паспорта для боевиков ИГИЛ – во всяком случае, так писала российская пресса.

Представитель «Мемориала» уверен: в этом тоже были замешаны узбекские спецслужбы.

«Третий случай – с зарезанным ребенком. Я абсолютно уверен: Каримов для достижения своей цели сейчас использует и сумасшедших, и ненормальных, чтобы Россия пошла на какие-то неординарные шаги и приняла решение о возвращении всех узбеков на родину. Я езжу по многим регионам России и лично знаю, что очень много узбеков по три-пять лет не были дома. Они ничего не совершили, но Узбекистан обвиняет их в тяжких преступлениях – свержении государственного строя, причастности к экстремистской деятельности, и тп. Это очень странно. Когда Россия не выдала нескольких узбеков по экстрадиции, они были похищены. Их потом арестовали, некоторые умерли в тюрьмах, некоторых сразу после освобождения похитили и увезли в Узбекистан. Одного там пытали, и там он умер в СИЗО. Таких случаев очень много. Но можно похитить 10-20 человек, но не миллион», – считает представитель «Мемориала».

Вот этот миллион, который открыто не выступает против режима Каримова, тем не менее, представляет для режима угрозу, пояснил он.

«И где бы узбеки не столкнулись с проблемами, главным виновником этих проблем оказывается режим Каримова. Таких случаев много: пропадает женщина-узбечка, потом мы узнаем, что она находится в узбекской тюрьме. И узбекские спецслужбы спокойно похищают этих людей. Конечно, возможно, кто-то дает добро на эти действия в самой России, возможно, кому-то платят. Но внутри узбекского сообщества действия спецслужб широко обсуждаются. В течение года спецслужбами Узбекистана были похищены 130 человек», – подытожил представитель «Мемориала».

Автор: Галина Полякова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Трансплантант реальности 04 Марта 2016г.
Ответить

И здесь Жиды примешаны?!Вполне возможно,Жиды сегодня активно играют и великосветский бомонд,и московский блатняк и.,да же,-президента,да,да!И всех пытаются ориентировать на антиисламизм..