В Дербенте археологи обнаружили средневековый архитектурный комплекс

В ходе работ по благоустройству на центральной площади Дербента в исторической части города ученые обнаружили средневековый архитектурный комплекс. Об этом ТАСС сообщил руководитель Дербентской археологической экспедиции, профессор Муртазали Гаджиев.

"В рамках программы по созданию комфортной городской среды в Дербенте ведутся масштабные земельно-строительные работы , которые проходят под наблюдением археологов. Археологические наблюдения проводятся в соответствии с федеральным законодательством, предусматривающим мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательного места "Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента". Так, в рамках строительных работ в центре города на площади Свободы были обнаружены архитектурно-строительные и хозяйственно-бытовые объекты, возведенные в XI-XIII веках", – рассказал ученый.

По словам Гаджиева, при строительных работах центре города были найдены остатки зданий из обожженного кирпича, получившего распространение с XI века, вымостки пола из такого же кирпича и каменных плит, печи-тандыры для изготовления хлеба, водопроводная система из керамических труб и водоотстойников, фрагменты средневековой керамической посуды", – сообщил он. Фрагменты керамики представляют собой образцы как столовой и кухонной посуды, так и парадной глазурованной керамики с орнаментами и росписью, характерными для XI-XIII веков.

Кроме того, в открытом археологами комплексе найдены и осколки импортной посуды – это иранский фаянс и люстровая керамика с кобальтовым покрытием. По словам Гаджиева, обнаружение импортных предметов неудивительно, поскольку Дербент в то время был одним из важнейших торговых городов Кавказа. Он располагался на международном Прикаспийском пути, который связывал страны Закавказья и Переднего Востока с юго-восточной Европой. Это был крупнейший порт на Каспии, через который проходил Волжско-Каспийский морской путь, соединявший Русь и Волжскую Булгарию со странами Востока.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий