В Дубае открывается постоянная выставка о пророке Мухаммаде

Фрагмент дубайской выставки о Пророке

Фрагмент дубайской выставки о Пророке

Теги:




0
15 Января 2014г.
У жителей и многочисленных гостей эмирата Дубай появилась возможность совершить путешествие во времени на 1435 лет назад, в Мекку времен Пророка Мухаммада, сообщает IINA, со ссылкой на издание The National. Здесь открывается постоянная экспозиция, посвященная жизни Пророка и его эпохе.



«На выставке вы сможете еще раз пройти по стопам Пророка всю его жизнь и больше узнать об исламе и различных его сторонах», – говорит саудовский ученый д-р Ахмед аль-Гамди, куратор выставки.



Выставка, в основе которой – макет города Мекки, как она выглядела 1435 лет назад, называется по-арабски «Ассаламу Алейкя айюхха ан-Наби» (Мир тебе, о, Пророк!) Она разместилась в новом здании, предназначенном для проходящих в Дубаи международных коранических конкурсов. Эта выставка станет филиалом музея Пророка в Мекке, основанного д-ром Насиром аз-Захрани, известным исламским ученым, писателем и поэтом, рассматривавшем проект создания филиала в Дубае, как «универсальный гуманистический проект». Как известно, Мекку немусульмане посещать не могут.



Макеты, каждый из которых площадью приблизительно в 2,5 кв.м, переносят посетителя в Мекку времен Пророка, с ее традиционными каменными, деревянными и глинобитными домами ( среди которых и дом Пророка), колодцами, финиковыми пальмами и кустарниками, раскинувшуюся по склонам окрестных гор. Есть также макеты Медины, инсталляция, иллюстрирующая хиджру и т.п, а также образцы предметов, одежды и лекарств, которыми пользовался Пророк. На выставке также демонстрируются отдельные эпизоды аудиовизуальными средствами.



В экспозиции можно также увидеть копии личных предметов, которыми пользовался Пророк. Это, например, кольцо с надписью «Мухаммад – Пророк Аллаха», вырезанное из красно-оранжевого камня, известного как «акик-йемени» и его личная печать. «Конечно, у нас нет подлинных вещей, которыми владел Мухаммад, но мы провели обширные исследования того, что упомянуто в Коране, хадисах, того, что передавалось через устную историю, – говорит Ясер Абдель Мохсен, другой куратор проекта. – Мы планируем также создать кухню, на которой будут готовиться блюда эпохи Пророка, а также создать аптеку, где будут представлены лекарства «травяной» и традиционной медицины, используемой Пророком и распространенных в его эпоху. И все это будет доступно для посетителей».



Открытие выставки приурочено ко дню «Маулид ан-Наби».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы