В ДУМ РФ назвали превращение исторической мечети Ростова в клуб унижением мусульман

Дамир Мухетдинов

Унижением мусульман и несправедливостью назвал первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов решение ростовских властей о передаче исторического здания соборной мечети джазовой школе.

«Жалкими и застрявшими в ушедшей эпохе выглядят потуги ростовских властей сделать все, лишь бы не дать мусульманам на законных основаниях восстановить свой храм на прежнем месте», – написал религиозный деятель на своей странице в Facebook.

Мухетдинов подчеркнул, что мусульмане не против джаза для тех, кто ценит и любит это музыкальное направление. Он обвинил в ситуации «горе-чиновников, мыслящих в парадигмах советского прошлого», которые никак не могут понять, что нет надобности вытеснять тягу к духовной светской культурой.

«Они более чем гармонично могут сосуществовать в одном общем городском пространстве. А вот совершая такую несправедливость, власти, напротив, настраивают одну часть общества против другой. Создание такой конкуренции за общественное пространство, за «место под солнцем» выглядит смешно и нелепо в XXI веке», – добавил зампред ДУМ РФ.

Мухетдинов также сообщил, что за период пандемии мусульманская умма страны «не раскисла из-за коронавируса, не утратила тяги к духовному, а только укрепила».

По его словам, 1 января, когда большая часть страны «находится не в кондиции и о посещении храмов не помышляет», Московская соборная мечеть собирает 35 тысяч молящихся, готовых совершать земные поклоны на улице в мороз.

«Но в огромном городе, где за последние годы нашлось место для почти 100 новых храмов по программе «380 храмов шаговой доступности», за последние четверть с лишним века не нашлось места ни для ОДНОЙ (!) мечети», – пишет он.

Религиозный деятель напомнил, что проблема с нехватками мечетей стоит остро по всей России и призвал имамов мечетей посвятить ближайшую пятничную проповедь именно этой теме – проблеме нехватки религиозной инфраструктуры, противодействию региональных властей в ряде субъектов федерации в реализации законных прав верующих мусульман.

«Смотря правде в глаза, нужно прямо назвать подобные действия чиновников продолжением богоборческой политики», – заявил Мухетдинов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лекс 10 Января
Ответить

Радует, что мусульмане, оказывается, намного выше остальных! А то бы уже давно открыли борцовские клубы и конюшни в церквях соседних стран.

Сибиряк 10 Января
Ответить

Дельно говорит...

Ахмет 14 Января
Ответить

Пусть строят. Храмы все равно пустуют. Со временем придется арендовать как в Европе, глядишь и в мечети превратятся и строить не надо будет. Терпение и усердие вот путь к успеху. Время покажет, а кого то накажет.