Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В ДУМ РФ назвали затягивание вопроса со строительством мечети в Екатеринбурге несправедливым

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов назвал несправедливым затягивание вопроса со строительством мечети в Екатеринбурге. Эта тема обсуждалась на пленуме Духовного управления мусульман Свердловской области, которым руководит муфтий Артур Мухутдинов.

По словам зампреда ДУМ РФ, мусульманам области предстоит решить много сложных задач, одной из которых является строительство долгожданной мечети. «Достаточно упомянуть несправедливо затянувшийся вопрос со строительством мечети для свердловчан, столь нужной для верующих жителей региона», - написал Дамир Мухетдинов на своей страничке в Фейсбуке.

Мухетдинов осудил заявления «некоторых представителей Ислама, высказанные в СМИ, о том, что Соборная мечеть Екатеринбургу так-то и не нужна: дескать, обойдёмся тем, что имеем», назвав их «возмутительными и недостойными звания мусульманского религиозного деятеля».

Власти изымают у мусульман мечеть, которую общине выделила предыдущая администрация 

«Для мусульманина не характерно высказывать такие вещи, ибо на протяжении многих лет правоверные жители полуторамиллионного города и ближайших окрестностей остро нуждаются в своём культовом здании, где будет доноситься Слово Всевышнего, постигаться религия Ислам, распространяться добро, миролюбие и взаимоуважение к соседям, что особенно актуально для полиэтничного Урала», - написал Д.Мухетдинов.

В марте 2018 года руководитель другой свердловской мусульманской религиозной организации, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдул Куддус Ашарин, заявил, что мусульманам не нужна большая соборная мечеть - вместо нее целесообразно построить несколько компактных храмов.

"Большую мечеть ведь надо еще содержать, это очень дорого. На строительство, может, кто-нибудь пожертвует, но кто будет содержать? Муниципалитет? Область? Лучше открыть несколько удобных теплых небольших мечетей, чтобы никого не напрягать во время праздников, не настраивать людей против мусульман. У нас ведь не такой субъект федерации, как Казань или Грозный, где много мусульман, я считаю, нам такая соборная мечеть не нужна", - отметил Ашарин в интервью «Независимой газете».

Муфтий Абдул Куддус Ашарин

Это заявление было интерпретировано в СМИ, как отказ мусульман от идеи строительства в Екатеринбурге мечети как таковой, что не соответствует действительности. Муфтий Ашарин вносит большой вклад в развитие мусульманской общины Свердловской области, оказывает содействие в создании новых общин и развитии религиозной инфраструктуры.

В последнее время складывается негативная тенденция к противодействию реализации законного права мусульман на строительство мечетей в российских городах, несмотря на многочисленные просьбы верующих. Власти не только не выделяют новые участки, но и под различными предлогами забирают ранее предоставленные. Как показывает практика, Екатеринбург здесь не является исключением. На этом фоне инициатива по возведению нескольких мечетей вместо одной выглядит еще более сложной задачей для мусульманской общины столицы Урала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий