Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В ДУМ РФ ответили Дискину: благостная картина со строительством мечетей не соответствует действительности

Иосиф Дискин отвечает в ОП за гармонизацию межнациональных отншений

Иосиф Дискин отвечает в ОП за гармонизацию межнациональных отншений

Теги:

0
04 Октября

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации раскритиковали председателя комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Иосифа Дискина, назвавшего «врагами» тех, кто распространяет «слухи» о проблемах со строительством мечетей.

Высказывание Дискина последовало после того, как в Духовном управлении мусульман РФ рассказали об отказах в предоставлении мусульманам земли под культовые здания, из-за чего верующим приходится по пятницам и в праздники молиться на асфальте.

«Слухи эти враги распространяют. Ситуация очень спокойная, – сказал Дискин. – Если есть выраженное желание мусульманской общины, то надо просить выделить участок. При возникновении проблем стоит обратиться к уполномоченному по правам человека в регионе. Также часть обращается в Общественную палату. Никаких реальных проблем нет, тем более с мусульманами».

Такое заявление в муфтияте назвали несоответствующим действительности. «Если бы та благостная картинка, которую описал мой коллега, соответствовала действительности, то каждую пятницу мы не видели бы десятки тысяч молящихся на улицах мусульман в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Ставрополе, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске и во многих других городах России», – написал в соцсетях первый зампред ДУМ РФ, член Общественной палаты Дамир Мухетдинов.

Для наглядности представитель духовного управления привел примеры из разных регионов России.

«В Калининграде мечеть начала строиться с соблюдением всех требований закона и архитектурная часть здания была готова почти полностью, когда городская администрация выяснила, что передача именно этого земельного участка была незаконной, а теперь требует снести Дом Аллаха, вокруг которого мусульмане уже собираются на молитвы. Интересная головоломка складывается в Екатеринбурге, где также городские власти выделили под мечеть земельный участок, распоряжаться которым не имели права, а сегодня они выселяют с этой земли временную мечеть и ее общину, попутно заявляя, что альтернативным местом для мечети могут быть только участки, ранее отвергнутые горожанами под строительство Храма святой Екатерины», – написал Мухетдинов.

«И правда, с таким отношением ответственных чиновников к межрелигиозному согласию и гражданскому единству, России и врагов не нужно», – резюмировал мусульманский деятель.

Свою позицию Мухетдинов подкрепил этой фотографией в Фейсбуке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий