В ДУМ РФ выразили надежду на улучшение ситуации с силовыми рейдами в мечетях

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации возмущены демонстративными силовыми рейдами в мечетях Москвы и надеются на улучшение ситуации в этой сфере. Об этом в интервью порталу «Религия сегодня» заявил заместитель муфтия Равиль Сайфетдинов.

– Конечно, мы возмущены подобными актами со стороны правоохранительных органов, как будто задерживают особо опасных преступников. Было прервано пятничное богослужение, прихожане были задержаны на несколько часов, – сказал Сайфетдинов, отвечая на вопрос корреспондента, связанный с визитами силовиков в мечети.

Мусульманский деятель подчеркнул, что мечети уделяют особое внимание соблюдению российских законов.

– Мы со своей стороны как Духовное управление мусульман РФ и, в частности, Московской области тщательно подходим к регистрации организаций, соблюдению всех поставленных законодательством норм и требований, чтобы мечети действовали полностью в правовом поле. Но все равно возникают подобные вопиющие случаи, – посетовал он.

По словам Сайфетдинова, «сотрудникам правоохранительных органов нужно находиться в контакте с духовенством». «Подчеркну, что оно открыто для диалога и наши лидеры активно участвуют в работе с правоохранительными органами в части обеспечения безопасности, предотвращения каких-то конфликтных ситуаций», – отметил заммуфтия.

Представитель муфтията подчеркнул, что интерес правоохранителей к отдельным людям не должен распространяться на прихожан мечетей и выразил надежду на улучшение ситуации в этом вопросе.

– Я допускаю, что какие-то причины, привлекшие внимание полиции в адрес отдельных личностей, были, но реализация могла бы быть другой. Неправильно делать всех верующих заложниками проступков отдельных личностей. Мы надеемся, что дальнейшее развитие государственно-конфессиональных отношений улучшит эту ситуацию», – подчеркнул Равиль Сайфетдинов.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет попросил у РПЦ разрешения на проведение рейдов в мужских монастырях Москвы для постановки на учет их обитателей и проведения доктелоскопии. МК обнародовал документ за подписью служителя церкви протоиерея Сергея Привалова, который в вежливой форме отказал силовикам.

В ответном письме пояснил, что правоохранительные органы уже не раз обращались с аналогичными просьбами к наместникам ставропигиальных мужских монастырей (в частности, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Высоко-Петровского монастыря). Но в то же время следователи не представили Церкви никаких оснований для инициирования данных мероприятий. Поэтому РПЦ не пошла навстречу блюстителям закона.

«Будучи готовыми к сотрудничеству с правоохранительными органами, Синодальный отдел по монашеству полагает выдвинутые в Вашем письме требования чрезмерными. Благословение Божие на Ваши благие дела и начинания», – написал Сергей Привалов.

Подлинность письма «МК» подтвердили в РПЦ, однако за комментариями посоветовали обращаться в правоохранительные органы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий