В ДУМ РФ заявили, что не поддерживают создание Совета улемов России на базе БИА

Духовное управление мусульман Российской Федерации, возглавляемое муфтием Равилем Гайнутдином, не поддерживает идею создания Совета улемов России на базе Болгарской исламской академии. Об этом заявил зампред ДУМ РФ по международным делам, постоянный участник заседаний Совета учредителей БИА от лица муфтия Гайнутдина Рушан Аббясов.

Сообщение об осуждении проекта Совета улемов России на днях озвучил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. По его словам, данный вопрос рассматривался на “серьезном уровне” в ходе заседания Совета учредителей исламского вуза.

“Будучи одним из соучредителей академии и принимая самое непосредственное и активное участие в ее развитии, мы считаем, что академия не обладает достаточным научно-богословским потенциалом для успешной реализации проекта такого уровня. Даже в рамках подготовки магистров академия испытывает дефицит профессорско-преподавательского состава, вынужденно приглашая лекторов из-за рубежа. В Татарстане нет улемов, чье образование и достижения в науке соответствовали бы требованиям, предъявляемым к ректору и профессорско-преподавательскому составу исламской академии. С задачей подготовки оригинальных богословских изысканий в недрах БИА дело обстоит далеко не лучшим образом. Академия объективно не готова к реализации таких амбициозных проектов как Совет улемов России”, – цитирует Аббясова пресс-служба ДУМ РФ.

“Поскольку проект БИА имеет реноме президентского проекта и находится на контроле Президента Владимира Путина, мы не считаем возможным допускать самодеятельность под именем Болгарской академии”, – добавил зампред муфтията.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий