Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Екатеринбурге духовные управления проходят проверку на вшивость

Асфальтная молитва мусульман Екатеринбурга. Фото: Новый день

Асфальтная молитва мусульман Екатеринбурга. Фото: Новый день

Теги:

0
06 Августа

Все духовные управления мусульман Екатеринбурга должны выполнить условие властей – высказаться за строительство в городе Соборной мечети. По словам председателя ДУМ СО Артура Мухутдинова, данное условие было выдвинуто перед общиной властями.

Издание «Новый день» со ссылкой на Мухутдинова сообщает, что вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил: вопрос о соборной мечети будет решаться после того, как идею строительства поддержат все ДУМы.

Завтра, 7 августа, в мечети Нур Усман пройдет собрание, где будет обсуждаться вопрос договоренности о строительстве Соборной мечети. Приглашения на него направлены представителям всех духовных управлений мусульман региона.

«Правительство дало нам поручение – договориться между собой. Чтобы потом, на встречах с правительством, мы не сидели и не смотрели друг на друга. Один раз соберемся, затем, если понадобится, еще раз, пока не будет достигнуто соглашение между духовными управлениями», – рассказал председатель ДУМ СО.

Таким образом, требование властей о поддержке строительства храма станет своеобразной проверкой на вшивость для духовных управлений. На днях представитель РПЦ Роман Силантьев, который неоднократно критиковал планы по строительству мечетей в разных регионах, намекнул на неких «традиционных» мусульман, которым с его слов, новая мечеть в Екатеринбурге не нужна. Не исключено, что речь может идти о позиции кого-то из представителей духовных управлений.

В марте 2018 года руководитель другой свердловской мусульманской религиозной организации, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдул Куддус Ашарин, в интервью "Независимой газете" высказал мнение, что вместо соборной целесообразно построить несколько компактных храмов. Это заявление было интерпретировано в СМИ, как отказ мусульман от идеи строительства в Екатеринбурге соборной мечети, что не соответствует действительности.

На днях в интервью блогеру Расулу Тавдирякову муфтий Ашарин четко обозначил свою позицию, выступив за строительство соборной мечети в Екатеринбурге. При этом Ашарин подчеркнул, что он не жалеет о том, что мечеть будет принадлежать другому духовному управлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий