В Екатеринбурге отменили решение суда, запрещающее снос центральной мечети

Правосудие предписало сравнять мечеть с землей

Правосудие предписало сравнять мечеть с землей

Теги:


1
11 Мая 2017г.


17-й арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Свердловской области, отказавшего «Распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области» в освобождении земельного участка на улице Степана Разина, 15, в Екатеринбурге.

Сейчас на этой территории находится временная мечеть, организованная обществом «Нур-Усман». Ее разместили в ожидании строительства на этом участке большой соборной мечети. Распорядительная дирекция МУГИСО уточняла в материалах дела, что на занимаемом земельном участке сейчас находится прорабская, используемая в качестве временной мечети. Ведомство просило суд обязать «Нур-Усман» освободить земельный участок, но свердловский арбитраж в удовлетворении иска отказал. Решение было обжаловано в апелляционной инстанции, которая сегодня отменила решение суда первой инстанции, сообщает Znak.com.

Земельный участок для строительства большой мечети был выделен организации «Нур-Усман» еще в 2006 году. В ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года работы по строительству были приостановлены.

Сейчас ведутся переговоры о предоставлении «Нур-Усману» другого земельного участка для строительства мечети. Ранее на Change.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект. Как отмечалось в петиции, на строительстве соборной мечети уже освоено 26 млн рублей, на богослужения во временной мечети собираются сотни верующих. В обращении было указано, что сейчас на месте, где когда-то планировалось построить мечеть, хотят возвести торгово-развлекательный комплекс.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 11 Мая 2017г.
Ответить

Печально! Ашарину нужно мозги вправить, чтобы не ломал строй!