В Екатеринбурге теологи христиане и мусульмане переживали друг за друга

В Екатеринбурге прошла защита дипломных работ нового межконфессионального выпуска теологов

В Екатеринбурге прошла защита дипломных работ нового межконфессионального выпуска теологов

Теги:


0
01 Июля (21 Зу-ль-када)

1 июля на кафедре теологии Уральского государственного горного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ бакалавров православного и исламского направлений.

Среди тем, представленных вниманию государственной экзаменационной комиссии, были, например, такие как «Опыт становления и развития маркетинга современного российского халяль-бизнеса», «Развитие хадж-индустрии в Королевстве Саудовская Аравия в XX – начале XXI веков», «Государственно-конфессиональные отношения в трудах Саида Афанди Черкейского», «Вклад Бурхан ад-Дина аль-Маргинани в развитие ханафитского фикха на примере его труда «аль-Хидая», «Понятие «нравственность» в работах Тауфика Ибрагима и Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа».

Также свои магистерские диссертации представили несколько магистрантов, обучающихся на исламском направлении. Представленные комиссии работы были посвящены таким вопросам, как «Погребальные и поминальные обряды мусульман в России и в ряде мусульманских стран: сравнительный анализ» и «Особенности суфизма на Северо-Восточном Кавказе на современном этапе (1990-2020 гг.)».

Темы студентов православного направления также были посвящены анализу различных богословских вопросов, практикам организации трезвенического просвещения и духовно-нравственного воспитания.

Председатель государственной экзаменационной комиссии, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и этнологии Елена Михайловна Главацкая отметила, что год от года качество выпускных квалификационных работ студентов кафедры теологии повышается, а тематика становится все более разнообразной, интересной и практико-ориентированной. Ряд работ были отмечены особо, и их авторам было рекомендовано продолжить свои научные изыскания в магистратуре.

Председатель Регионального ДУМ Свердловской области, член государственной экзаменационной комиссии Радифулла Гиндуллин, поздравляя выпускников с успешными защитами, отметил, что особо приятно комиссии было видеть, как христиане и мусульмане переживают друг за друга, что является результатом дружеских межконфессиональных отношений, завязавшихся между студентами за годы учебы. Он выразил надежду на то, что поскольку среди выпускников было немало действующих имамов и священников эти товарищеские отношения они перенесут на своих прихожан, что будет способствовать гармонизации межконфессиональных отношениях в тех городах, где несут свое служение бакалавры.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий