Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день началась битва при Кхануа: рождение великой империи

Захируддин Мухаммад Бабур

Захируддин Мухаммад Бабур

Теги:

0
17 Февраля

Сегодня , 17 февраля и 12 джумад аль-ахир, в этот день по лунному календарю, в 933 год от Хиджры (17 марта 1527 года) между мусульманской армией и войском раджпутского княжества Мевар недалеко от города Кхануа состоялась грандиозная битва. Результаты сражения определили дальнейшую историю развития огромного государства – Империи Великих Моголов.

Новые государства создаются неординарными личностями, талантливыми государственными деятелями и решительными полководцами. Таким правителем был основатель и первый падишах Империи Великих Моголов Захируддин Мухаммад Бабур.

Бабур – прямой потомок Тамерлана из рода Барлас. Он очень рано, будучи еще подростком, в двенадцатилетнем возрасте стал эмиром Ферганы. Деятельность Мухаммада Бабура всегда была нацелена на то, чтобы распространить влияние исламской религии на новые территории и основать новое мощное государство, что в результате ему и удалось сделать. В течение трех столетий Империя Великих Моголов была мощным государством, с которым считались соседние страны.

К битве при Кхануа Захируддин Мухаммад Бабур готовился очень тщательно. С точки зрения военного искусства перед ним стояла сложнейшая задача – победить противника, который имел численное преимущество более чем втрое, 30-тысячная армия мусульман против 100-тысячной армии раджпутов. Однако преимуществом армии под командованием Бабура было более современное огнестрельное оружие, которого не было у раджпутов. Главной ударной силой индийского войска являлись боевые слоны, которые наводили страх и ужас на противника, но не в битве при Кхануе.

Решающая битва началась в 9 часов утра 12 джумада аль-ахира. Раджпуты были уверены в своей победе. В их наступательном арсенале были боевые слоны, которые легко нарушали строй врага и стремительная кавалерия. Воины-раджпуты были очень сильны в рукопашной схватке. Они принадлежали к касте, в которой мальчиков с детства обучали искусству владения мечом.

Рана Синг недооценил мощь огнестрельного оружия, которое применялось армией Мухаммада Бабура. Именно, благодаря огневой мощи, оборона мусульманской армии достаточно легко сдерживала атаки раджпутов.

В течение почти всей битвы силы были равны. Между тем преимущество мусульман в огнестрельном оружии сделало свое дело. Выдержав мощные атаки противника, Бабур отдал приказ наступать. Не ожидав такого поворота в битве индуисты не выдержали напора мусульман и обратились в бегство. Таким образом, исход сражения определило огнестрельное оружие, которые применяли мусульмане, а ставка индусов на сотни боевых слонов, кавалерию и огромное численное преимущество не помогла.


После победы над раджпутами Мухаммад Бабур принял почётный титул «гази» – сражающийся за веру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий