Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день не стало Аль-Газали ат-Туси

Аль-Газали ат-Туси

Аль-Газали ат-Туси

Теги:

0
19 Февраля

Знать биографию знаменитых исламских ученых-богословов полезно для каждого из нас, поскольку в них мы можем увидеть, что не только большие деньги решают все в этом мире, а желание учиться и большое трудолюбие, которые в результате позволяли многим выходцам из бедных семей стать известными учеными. Таким ученым-богословом был знаменитый имам Аль-Газали ат-Туси. Он родился в 450 году от Хиджры в городе Тус, который расположен на северо-востоке Ирана. О матери Аль-Газали не сохранилось никакой достоверной информации, кроме той, что она умерла, когда Аль-Газали и его брату, которого звали Абуль Футух Ахмад (он стал известным проповедником Ислама), были еще совсем маленькими.

Его отец занимался тем, что прял шерсть и продавал её в своей лавке. Это не приносило больших доходов, семья жила бедно. Отец умер, когда братьям было совсем немного лет. На деньги, которые он оставил своему другу, тот некоторое время содержал и учил мальчиков пока деньги не кончились. Будучи очень бедным, он не мог долго обеспечивать и платить за учебу мальчиков и отдал их учиться в медресе. Это и определило дальнейшую судьбу братьев, один из которых стал знаменитым ученым-богословом, а другой – известным проповедником.

Начав свое обучение в медресе, Аль-Газали в течение всей жизни занимался тем, что учился сам и учил других. Обладая огромными познаниями в богословии и философии он щедро делился ими со своими учениками, которые очень его любили и уважали.

Аль-Газали много путешествовал, жил и работал в разных городах. В Аль-Муаскаре он познакомился с главой министров Низамом аль-Мульком, который приблизил его к себе, поскольку видел и ценил знание, авторитет и умение вести дискуссию, что дало возможность занять имаму высокое положение в Совете министров.

Затем Аль-Газали назначили на должность главного учителя медресе «Ан-Низамия» в Багдаде, где он проработал четыре года. За то время, которое он преподавал в этом учебном заведении, имам стал одним из самых любимых учителей. Его благородство и красноречие поражали и восхищали учеников.

Духовные поиски и размышления привели имама к мысли, что нужно оставить должность главного учителя и уехать в Аш-Шам (территория современных Сирии, Иордании, Палестины и Ливана).

Следующие десять лет своей жизни Аль-Газали полностью посвятил уединению и духовным исканиям. В эти годы он много времени проводил в богословских размышлениях, писал книги, путешествовал по разным городам.  

Последний период жизни знаменитого ученого-богослова связаны с его родным городом Тусом, где он построил медресе и обитель для суфиев. Ежедневно имам посвящал свое время духовным размышлениям, молитвам, а также обучению исламским наукам.

Скончался Аль-Газали 14 джумада аль-ахира в 505 году по Хиджре, прожив всего 55 лет.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий