Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день пал последний оплот крестоносцев на Ближнем Востоке

Крепость в Тартусе

Крепость в Тартусе

Теги:

0
10 Апреля

5 шабана 690 года от хиджры (10 августа 1291 года) правление крестоносцев на Ближнем Востоке, длившееся без малого два столетия, подошло к своему логическому завершению. В этот день пала последняя крепость, которая еще находилась под властью крестоносцев – Тартус.

Карн, Констанция, Антарадус, Антартус, Тортоза… За свою многовековую историю портовый город Тартус сменил немало названий и ещё больше хозяев. Он побывал в руках финикийцев, римлян, арабов, греков, крестоносцев, османов, французов.

Поскольку, находившееся в крепости тамплиеры не имели никакой надежды на внешнюю поддержку, которую они могли получить из Европы, они понимали, что не смогут своими собственными силами долго удерживать крепость, даже несмотря на то, что крепостные стены давали возможность в течение достаточно длительного времени держать оборону. Однако реально оценив ситуацию, тамплиеры, которые владели Тартусом в течение почти двух столетий, решили, что разумно будет отплыть на хорошо укрепленный остров Арвад.

Конечно, крестоносцы не думали, что власть их над Тартусом уже больше не будет восстановлена, поэтому не стали разрушать крепостные стены перед отступлением. Вскоре после того, как тамплиеры отплыли на остров Арвад, без малейшего сопротивления отряд египетского султана Халиля аль-Ашрафа вошел в крепость Тартус.

Интересна история завоевания крестоносцами Тартуса, а также их ухода из города. Дело в том, что, когда в 1102 году крестоносцам не нужно было с кем-либо воевать за Тартус. Они овладели им без боя, город просто некому было защищать. Такая же ситуация, только уже, когда крестоносцы потеряли власть над городом, повторилась относительно них.

Однако через девять лет, в ноябре 1300 года, тамплиеры и госпитальеры, которые в то время были одними из самых могущественных и богатых рыцарских орденов, предприняли попытку вернуть власть над Тартусом. Они вступили в союз с монголами, которые обязывались оказать им военную поддержку при завоевании города.

Однако по каким-то причинам, монголам вместе со своими союзниками армянами не удалось подоспеть в срок. Они подошли к Тартусу только в феврале 1301 года. План по захвату города провалился.

Тем временем на хорошо укрепленном острове Арвад оставался достаточно большой гарнизон под командованием орденского маршала Бартелеми де Кинси, готовый в любой благоприятный момент предпринять попытку снова овладеть Тартусом. Поэтому, мамлюки в 1302 году, не дожидаясь пока тамплиеры и госпитальеры снова не высадятся на побережье, снарядили флот из Триполи и осадили Арвад. После упорного сопротивления, без поддержки из вне, гарнизон был вынужден капитулировать. Флот, который был отправлен на помощь гарнизону Арвада, опоздал. Так завершился период латинского правления на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий