Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день родился выдающийся ученый Абу бакр Мухаммад Ар-Рази

Врачеватель Востока

Врачеватель Востока

Теги:

1
02 Апреля

В период средневековья в мусульманских странах наряду с богословием и философией активно развивались естественные науки, в том числе и такая важная и жизненно- необходимая сфера человеческой деятельности, как медицина.

Сконцентрировав знания прежних веков греческой, римской, индийской, китайской медицинских наук, ученые мусульманского Востока не только бережно хранили, но и развивали медицину, которая на столетие опередила развитие медицинской науки стран Западной Европы.

Среди большой плеяды арабских ученых-медиков Абу бакр Мухаммад Ар-Рази выделяется своими выдающимися достижениями, которые вписаны золотыми буквами в историю мировой медицины.

Родился будущий ученый 26 раджаба 251 года по хиджре (26 августа 865 года) в городе Рей, который на то время был одним и самых крупных городов Ирана. С отроческих и юношеских лет Абу Бакр Мухаммад занимался многими науками. В первую очередь его очень интересовала химия, которой он занимался с особым рвением. Также он изучал философию, метафизику и поэзию.

Поиски так называемого философского камня, которым в то время были одержимы большинство ученых, проводивших исследования по химии, не оставили в стороне и Ар-Рази. Он систематично проводил разные эксперименты с химическими веществами. К сожалению, это негативно отразилось на его зрении.

Когда ему уже было больше 30 лет, ученый решает серьезно заняться изучением медицины. С этой целью Ар-Рази едет в Багдад, чтобы овладеть основами медицинской науки. Обширные знания по химии, конечно, помогли ему в течение нескольких лет стать одним из ведущих ученых-медиков Багдада, за что его прозвали арабским Галеном. В то время ему доверили руководить клиникой в Багдаде, а после возвращения в Рей, он также возглавил руководство клиникой в своем родном городе. 

Простой и надежный способ придумал Ар-Рази для определения места, которое оптимально подходило, чтобы построить больницу: он развешивал куски мяса и наблюдал, который из них не разлагается самое длительное время. Это место ученый и считал наиболее подходящим для строительства.

Выходя из того, что медицинская наука развивается в первую очередь, благодаря наблюдениями и экспериментальным данным, Ар-Рази настоятельно рекомендовал своим ученикам и коллегам вести историю болезни, сверяя ее с данными, которые он может прочитать в научной литературе. Также ученый был убежден, что должна быть специализация врачей. Ар-Рази говорил, что «один врач не может лечить все болезни».

Достоверно известно, что Ар-Рази один из первых применил в хирургии нити, которые со временем сами рассасываются (кетгут), а также использовал вату при перевязках.

Ученый написал около 200 научных трудов по философии, химии, медицине, физике и астрономии.

Книги Ар-Рази по медицине, попав в арабскую Испанию, впоследствии были переведены на латинский язык и долгое время служили учебниками на медицинских факультетах университетов Западной Европы.

Великий целитель, химик и мыслитель Ар-Рази умер 20 раджаба 313 года по хиджре (15 октября 925 года), прожив 60 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Валерий-Исмаил Емельянов
04 Апреля
Ответить

А ведь он, змей, изобрел получение спирта путем перегонки. Собственно "алкоголь" (аль-кахль") это дезинфицирующее средство, а также очищающее кожу после использования косметики.