В Краснотурьинске общими усилиями возводится мечеть

В г. Краснотурьинск Свердловской области идет строительство мечети

В г. Краснотурьинск Свердловской области идет строительство мечети

Теги:

1
13 Октября (06 Раби аль-авваль)

В г. Краснотурьинск на севере Свердловской области активно идет строительство мечети. Благодаря щедрому пожертвованию одного из прихожан, который приобрел необходимые для строительства Дома Аллаха, кирпичи, в сентябре начали строительство первого этажа и до холодов надеются поднять стены и уложить перекрытия, чтобы на будущий год приступить к строительству второго этажа.

Как рассказал корреспонденту ИА IslamNews Ильдус Такиуллин имам-хатыб мусульманской общины г. Краснотурьинск, действующей в юрисдикции Регионального ДУМ Свердловской области, согласно проекту, мечеть будет двухэтажной с цокольным помещением, рассчитанной на 150 прихожан, что для небольшой мусульманской общины Краснотурьинска вполне достаточно. Ходом строительства мечети интересуется лично Глава городского округа Краснотурьинск Александр Юрьевич Устинов, который, например, дал ценные советы по уменьшению расходов по прокладке коммуникаций. «Мы очень благодарны городской администрации за всяческую поддержку», – сказал имам.

Имам-хатыб Ильдус Такиуллин

Представители мусульманской общины рассказали ИА IslamNews, что, как и во всех российских городах, община интернациональна: среди прихожан есть и представители Средней Азии, и Северного Кавказа, также мечеть посещает достаточно много татар, которые в большом количестве появились здесь во время строительства Богословского алюминиевого завода в середине 1950-х гг. В советские годы в городе были неофициальные муллы и продолжалась религиозная жизнь.
После распада СССР местные жители одними из первых в регионе зарегистрировали официальную мусульманскую общину в 1994 г. В 1990-е годы мусульманам под молитвенную комнату городская администрация выделила помещение в подвале дома по адресу ул. Попова, 68. Там было две комнаты площадью 5х5 м и 2х3 м, которые использовались как мужской и женский молельный залы. Но, поскольку рядом были трубы системы отопления, нередко случались аварии, и стоял неприятный запах, молиться там было нелегко. Кроме того, маленькое помещение не вмещало всех желающих. Поэтому часть мусульман ездила на пятничную проповедь в соседний поселок Воронцовка, где работает стационарная мечеть. Из-за того, что поселок находится в 13 км от города, многим пожилым прихожанам, особенно в зимнее время, неудобно было добираться до Воронцовки.
В 2011 г. предприниматель и меценат Нургалей Ураков, оказывавший помощь мусульманской общине города, обратился в администрацию Краснотурьинского городского округа с просьбой выделить мусульманам новое помещение. В этот момент как раз решался вопрос о списании здания, в котором размещались рыболовный клуб и административный центр ледового катка по ул. Октябрьская, 53. Поскольку для горожан построили новое спортивное сооружение, тогдашний глава городского округа Сергей Верхотуров решил передать здание мусульманам.

В течение года силами мусульманской общины там был произведен ремонт: заменены полы, стены обшиты панелями, замена сантехника и установлено металлическое ограждение, приведен в порядок внешний вид здания. Несмотря на ремонт, пятничные проповеди начали читаться почти сразу после передачи здания мусульманам. На пятничный намаз обычно собирается около 100 прихожан, а на праздники более 500. Рядом с этим зданием и начали несколько лет назад строить настоящую мечеть.

«Вместе со строительством и благоустройством территории архитекторы сказали, что это обойдется более чем в 50 млн. рублей, но с учетом подорожавших в этом году строительных материалов, сумма видима будет еще больше, – рассказывает Ильдус Такиуллин. – Но мы надеемся на Всевышнего Аллаха. Работаем, и дело идет. Люди это видят и помогают, кто чем может. Город у нас небольшой, дружный, помогают люди и других национальностей и вероисповеданий. Так что мы надеемся, что начатое нами строительство благополучно завершится.

Алексей Старостин, фото автора

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Зифа Мясина 17 Октября
Ответить

Машаллах