В Германии исламский ученый отстранен от преподавания за «чрезмерный либерализм»

Абдельхаким Урги

У немецкого исламского ученого отозвали преподавательскую лицензию за чрезмерно либеральные религиозные воззрения, существенно отклоняющиеся от канонов традиционного ислама.

Абдельхаким Урги возглавлял факультет исламской теологии в университете Фрайбурга почти десятилетие. Однако в прошлом месяце 53-летний Урги лишился права на подготовку учителей ислама – его иджазу (разрешение на преподавание) отозвал базирующийся в Штутгарте суннитский совет ученых, который отвечает за обучение исламу в регионе Баден-Вюрттемберг.

По словам исламоведа Сюзан Шретер, д-р Урги имеет докторскую степень по исламскому богословию, но был отстранен от преподавания в университете за чрезмерный либерализм религиозных взглядов, передает IslamNews со ссылкой на Deutsche Welle.

За последние годы Урги написал ряд книг, среди которых «Вам не нужно носить платок» и «Реформируя ислам – 40 тезисов». Откровенное отрицание некоторых обязательных предписаний ислама сделало невозможным дальнейшую преподавательскую деятельность Абдельхакима Урги.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий