В Германии можно стать имамом при финансовой поддержке МВД

Иллюстративное фото

Имам Абдулсамет Демир среди своих коллег по цеху – персона почти уникальная. Он один из считанных единиц из числа имамов, кто вырос и отучился только на территории Германии.

Более 90% имамов немецких мечетей – иностранцы, главным образом, из Турции, и большинство проводит проповеди на иностранных для Германии языках.

Но 28-летний имам мечети Эйюпа Султана в Гамбурге Абдулсамет Демир – редкое исключение, и власти Германии надеются, что таких мусульманских лидеров, как он, в стране станет больше.

«Я считаю, Германии нужны немецкие имамы, – говорит сам Демир, цитирует IslamNews со ссылкой на Politico.eu. – Под немецкими имеется в виду, что они отучились в университете или в идеале родились и выросли здесь, со знанием обычаев и традиций этой страны».

«Сегодня мы разговариваем обо всем – сексуальности, любви, наркотической зависимости. Имам трансформируется в человека, который все еще обладает авторитетом, но может общаться с молодежью на равных».

В прошлом месяце немецкий университет Оснабрюка объявил о запуске со следующего лета 2-летнего курса подготовки имамов при финансовой поддержке МВД Германии.

Однако две ведущие мусульманские организации страны, DITIB и IGMG, отказались сотрудничать с вузом, сославшись на неготовность к подобному государственному вмешательству в религиозные дела. В частности, представитель DITIB Эйюп Кальон отметил, что организация турецких мусульман и сама планирует запустить программу подготовку владеющих немецким языком имамов в январе 2020 года.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий