Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"В глубоком трауре". В ХАМАС отреагировали на гибель Орхана Джемаля

Иззат ар-Ришк

В палестинском движении ХАМАС выразили глубокие соболезнования в связи с гибелью российского журналиста Орхана Джемаля, назвали его другом Палестины, а его - уход огромной потерей.

Член политбюро ХАМАС Иззат ар-Ришк на своей странице в Twitter заявил, что журналист "погиб на поле в поиске истины".

"Таким мы его знали. Стены Иерусалима, его улицы, переулки и ворота Аль-Асбат помнят, как он отстаивал правду", - написал ар-Ришк, подчеркнув, что Орхан вернулся к своему Господу.

Бывший глава ХАМАС Халед Машаль выразил всем "глубокие соболезнования с этой не заменимой утратой". Текст послания Машаля публикует журналист Максим Шевченко в своем Facebook:

@Наши друзья из Москвы сообщили трагическую весть, подтверждения которой потом поступили от всех мировых информационных агентств - в Центрально-Африканской республике погиб Орхан Джемаль.

Большой, добрый, позитивный, он был похож на своего отца Гейдара как внешне, так и по своим внутренним качествам. Был глубоко верующим мусульманином.

Друзья Орхана, как мне рассказывали, называли его исламским философом. Как военный журналист, всегда стремился в горячие точки.

В клокочущей Ливии получил тяжелое ранение. А какие репортажи писал! Я читал их в переводе на арабский язык.

Так, побывав в оккупированном Иерусалиме, он свежим взглядом ухватил весь трагизм пребывания палестинского народа в условиях израильской оккупации и, я думаю, донес это своим русскоязычным читателям.

Помню, подумалось мне: если так образно и точно звучит материал журналиста на арабском, каково же мощное звучание его на русском языке!

Сегодня все, кто знали Орхана Джемаля, в глубоком трауре. В том числе в Палестине, где у него было много друзей.

Пули неизвестных убийц настигли этого прекрасного человека в расцвете физических и творческих сил.

Говорят, что Всевышний забирает лучших. Мы скорбим по нашему брату и молимся об упокоении его души. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким мученика.

Спи спокойно, Орхан. Память о тебе навсегда останется в наших сердцах..."

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф
03 Августа 2018г.
Ответить

Тем не менее, Шевченко считает, что поездка в Африку была совсем уж легкомысленная.
- На хрена это было? Ну что там такого? – не находит себе места журналист.
Джемаль, по словам его коллеги любую власть считал злом и был стихийным анархистом. И очень жестко относился к нынешней российской власти. С таким мировоззрением, конечно, легко отправляться на край света в поисках российских наемников.
Но есть и еще одни фактор, который вытекает из двух предыдущих. Талант Джемаля ценился, но его крайняя оппозиционность, возможно, не помогала ему в поиске хорошо оплачиваемой работы,...
Читать дальше

    Щакущ
    03 Августа 2018г.
    Ответить

    Джемаль - сын своего отца, отсюда и "анархизм".

    А поездку, действительно, можно считать и легкомысленной, особенно если вспомнить, что она совершалась по заказу Ходорковского.

    А чего стоит одна только "трагикомедия" "помилования" ходорковского путиным и беспрепятственного выезда за границу при миллиардных долгах и уголовном деле !!!

    Да путин сам по уши во всем этом!

      готлиб израиль
      04 Августа 2018г.
      Ответить
      -4

      жидеют наши ряды