Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Госдуме возмущены дискриминацией жителей Северного Кавказа в банках

Депутаты Госдумы от республик Северного Кавказа пожаловались председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной на дискриминацию жителей СКФО в крупнейших российских банках, отказывающихся выдавать кредиты таким клиентам, сообщает Лайф.

По словам парламентариев, уроженцам Северного Кавказа необоснованно отказывают в займах, ссылаясь именно на территориальную привязку.

Причем с отказами сталкиваются кавказцы, имеющие постоянную работу и регистрацию.

Особую политику кредитных учреждений в отношении клиентов с Кавказа депутаты "имели счастье" испытать на себе.

Так, в начале этого месяца депутату Госдумы Шамсаилу Саралиеву в одном из московских автосалонов не удалось получить в кредит "Ниву" за 500 тысяч рублей. Парламентарию из Чечни отказали все банки — партнёры автосалона. Он уверен, причина в его постоянной регистрации в Грозном.

"Я долго живу в Москве, мои риски потери платёжеспособности минимальны. Но ни один из банков в автосалоне кредит мне не одобрил, в том числе и ВТБ24, где я много лет являюсь клиентом и держателем банковских карт с зарплатным проектом. В ВТБ мне так и сказали: "Если бы у вас была прописка Ставропольского края, то мы бы одобрили вам кредит", — рассказал Саралиев.

Затем депутат отправил в этот же автосалон своего помощника — уроженца Нижегородской области, у которого не было даже временной регистрации в Москве. Тем не менее автокредит ему одобрили.

"Я уверен, что это именно установка банков — Северный Кавказ не кредитовать!" — считает Саралиев.

Похожая история произошла с другим депутатом Госдумы Юшей Газгиреевым, когда он решил купить в кредит автомобиль "Приора" для родственников.

"Ко мне обратились брат и рассказали, что в одном из столичных автосалонов на МКАД им отказали в оформлении автокредита, потому что у них прописка в Ингушетии. Тогда я поехал вместе с ними в этот автосалон и сам попытался взять кредит на эту "Приору" стоимостью около 480 тысяч рублей. При мне оформили весь пакет документов на кредит, но уже через час из банка ВТБ24, куда подавалась заявка, пришёл отказ", — пояснил Газгиреев.

Причину отказа банкиры не объяснили депутату, у которого, к слову, имеется московская прописка. Сам он уверен: опять всё дело в регионе, где он зарегистрирован.

"У банка не было оснований для отказа, ведь я являюсь клиентом этого банка и никаких опасений, что я не выплачу кредит, у банкиров быть просто не могло. Я думаю мне отказали из-за того, что я родился в Ингушетии. Независимо от национальности и региональной принадлежности мы все — граждане России, имеем равные права и живём по одной конституции", — возмущается парламентарий.

В этой связи депутаты Госдумы призвали председателя ЦБ изменить подход банков к выдаче кредитов жителям Северного Кавказа. Примечательно, что в самих банках обвинения в дискриминации отвергают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

QAZAQ
21 Июля 2017г.
Ответить

Для вас же лучше .

Кылчык
21 Июля 2017г.
Ответить

Приехали! БАНКИ спасают мусульман от рибы, к которой они так рвутся!