В Госдуму внесен законопроект, касающийся статуса Татарстана

В Госдуму России внесен проект закона о единой системе публичной власти в РФ, касающийся, в первую очередь, статуса Татарстана. В случае принятия документа высшее должностное лицо республики станет обычным главой региона. В настоящее время согласно конституции Татарстана, главой его исполнительной власти является президент.

По утверждению авторов закона – главы комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова – данное нововведение позволит улучшить организацию публичной власти в регионах за счет установления единого подхода.

Так, если документ примут, все высшие должностные лица должны будут называться «главами», а не «президентами», как это допускалось с Миннихановым, а наименование высшего исполнительного органа начнет носить имя «Правительство субъекта РФ», передает РИА Новости.

Также законопроект Клишиса-Крашенинникова предусматривает «обнуление» губернаторских сроков.

18 сентября 2015 года на инаугурации переизбранного президента Татарстана Рустама Минниханова первый президент Минтимер Шаймиев выступил в защиту конституционной должности в республике.

«Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики – президент! Это название нас сильно объединяет. Скажу почему – потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет!», – заявил Шаймиев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 27 Сентября
Ответить

Чем больше пружину сжимаешь, тем сильнее она расправляется

Sut 28 Сентября
Ответить

пружина давно размякла.

Klaus 29 Сентября
Ответить

A kak byt v Moldove gde esti dva Prezidenta i odin Bashkan ??? Dlea Tatarstan luche znati .. Tolko referendum mojet eto resit. Obshcherossiskii ili mestnyi... No postanovka voprossa REZONNAIA...