В Госдуму внесен законопроект о "соотечественниках" с элементами национальной и языковой сегрегации

Фото: AGA

Группа сотрудников института стран СНГ во главе с Константином Затулиным разработала и внесла в Госдуму законопроект о репатриации, который облегчает получение гражданства РФ для выходцев из одних стран и народов и усложняет для представителей других.

Законопроект вносит изменения в специальный закон РФ о государственной политике в отношении соотечественников. В частности, пересматривается само определение “соотечественника”. Ранее к соотечественникам относились все, кто жил в СССР. Предлагаемый документ вводит понятие «перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации» и делает из него исключение по национальному признаку – для украинцев и беларусов, объясняя это культурной близостью последних.

"Соотечественниками, предлагается считать людей, которые сами или чьи родители на иждивении (предки) проживали на территории современной РФ, а также это – украинцы и беларусы, которые сами или их предки могли не жить на территории РФ", – сказано в законопректе.

Таким образом в указанный перечень входят:

  • государствообразующий народ (русские);
  • представители белорусского и украинского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры;
  • представители народов, проживающих в соответствующих национально-территориальных образованиях на территории Российской Федерации;
  • представители коренных малочисленных народов, входящих в единый перечень коренных малочисленных народов России;
  • представители иных исторически проживающих на территории РФ народов.

Помимо соответствия новому определению “соотечественника” закон вводит дополнительное требование – свободное владение русским языком. Это может затруднить возвращение на историческую родину значительной части коренных неславянских народов, например, адыгам Ближнего Востока или татарам Центральной Азии.

Соотечественникам, которые отвечают вышеуказанным критериям, могут предоставить право на упрощенное получение гражданства РФ. «Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в порядке репатриации подается не ранее чем через девять месяцев проживания в России с видом на жительство. Еще через три месяца репатрианты смогут получить российский паспорт», – говорится в законопроекте.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 12 Июня
Ответить

Дожили до откровенного расизма. Выходцы из Средней Азии не могут получить гражданство, так как их предки не жили на территории РФ. Выходцы с Кавказа не могут, так как не владеют русским языком. Зато украинцы и белорусы могут, даже если их предков на территории России никогда не было.

    Лиза 12 Июня
    Ответить

    Да уж, полное безобразие.